Ямальская газовая воронка взорвалась повторно

Ямальская газовая воронка взорвалась повторно

Ямальская газовая воронка взорвалась повторно

Первые воронки непонятного происхождения на Ямале стали появляться в 2014 году. Одна из наиболее известных ямальских газовых воронок, которая появилась в самом начале непонятного процесса, взорвалась уже во второй раз.

Ямальские газовые вулканы

В одной из самых первых озадачивших ученых воронок, появившихся в Тюменском Приполярье за последние годы, недавно произошел уже повторный взрыв.

По мнению ряда исследований, в недрах под ней работают механизмы вулканизма или, по крайней мере происходят схожие с этим процессы.

«В декабре 2017 года из космоса мы обнаружили, что в одном из кратеров, затопленном водой, вырос новый бугор и взорвался, - выразил мнение занимающихся данной проблемой коллектива учёных заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского. - То есть на том же самом месте периодически возникает явление газогидродинамики.

Как мы предполагали, в какой-то степени работают механизмы вулканизма, накапливается давление и происходит выброс. Потом ситуация стабилизируется, часть выброшенной породы падает на дно и закрывает каналы дегазации. А потом давление снова нарастает, и в определенный момент происходит очередной выброс».

Читайте также: Кто и что отравляет нам жизнь

Самые распространенные экомифы

Таблетки от «плохой» экологии

Арктика была колыбелью человечества?

Арктика с высоты: три дня на Земле Франца-Иосифа

Газ будет скапливаться и вырываться взрывами регулярно

По мнению этого учёного, в некоторых кратерах такие процессы и выбросы газа в дальнейшем могут происходит довольно регулярно - с периодичностью, скорее всего, в несколько лет.


По неизвестной пока учёным причине газ скапливается глубоко под поверхностью земли, а затем вырывается наружу.

В последние годы исследователи обнаружили в этом крае уже семь тысяч мест, где наблюдается вспучивание земли. Но в большинстве из них пока прорывов не происходит.

Однако особую озабоченность вызывает то, что часть из таких вспученностей расположена прямо под трубопроводами или вблизи них, что создает огромную угрозу для трубопроводной инфраструктуры.

А ведь вполне может быть, что все эти процессы, как раз и были инициированы и активированы масштабной добычей нефти и газа.

Климат нас испортил или мы - его?

Причиной, этого нового, неизвестного до недавних пор природного явления, по преобладающей научной версии, предположительно является глобальное потепление, хотя оно само тоже вызывает вопросы.

Но то что климат в последние годы существенно изменился и стал крайне непостоянным, участились и стали намного разрушительней природные катаклизмы, ясный факт.

Это видно невооружённым взглядом не только учёным, но и простым обывателям. Каких ещё нам ждать новых неприятных природных сюрпризов и особенно - к чему всё это приведёт, никому ничего не известно.

Мужам научным остаётся только гадать на нефти и про газовые воронки, так же как всем простым смертным.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.