Александр Сазонов Опубликована 23.03.2018 в 11:00

Причиной слабого потомства является....насилие

1783.jpeg

Конфликт полов знаком практически всему живому миру. Самки, на долю которых выпадает больше забот о потомстве, куда реже стремятся к спариванию, чем самцы. Этот конфликт нередко приводит к сексуальному насилию. Наблюдая за рыбками гуппи, итальянские ученые выяснили: насилие не только травмирует самок, но и ведет к появлению более слабых мальков.

Причина конфликта полов - в неравном вкладе самцов и самок в процесс заботы о потомстве. Обычно большая часть хлопот достается самкам, что объясняет диаметрально противоположное отношение к спариванию: самцы пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок, самки же, наоборот, стремятся избежать копуляции.

Этот конфликт нередко приводит к сексуальному насилию. У жуков-плавунцов принудительный половой акт может стоить самкам жизни. Для дыхания плавунцы используют запас атмосферного воздуха, уносимый под воду под надкрыльями.

Во время спаривания самка, пойманная самцом, остается снизу и не может подняться к поверхности воды, чтобы пополнить запас кислорода. После спаривания плавунец может еще долго удерживать самку, охраняя ее тем самым от оплодотворения другими самцами. Если "отелло" один, то, когда он, наконец, отпускает самку, у нее еще находятся силы подняться к поверхности воды и отдышаться. Но если на нее нападают несколько самцов-насильников подряд, то она может попросту задохнуться.

У живородящих тропических рыбок гуппи самки также подвергаются активным приставаниям сильного пола. По подсчетам ученых, в диких популяциях гуппи на острове Тринидад в Южной Америке каждая самка подвергается сексуальным домогательствам в среднем раз в минуту!

Сами же самки гуппи готовы спариваться только два-три дня в начале каждой репродуктивной фазы, которая длится 25-30 дней. Чтобы добиться своего, самцы используют разные стратегии. Более галантные из них ухаживают за своими женщинами, танцуя и демонстрируя свою привлекательную окраску. Другие пытаются взять самку силой, подкравшись к ней и атакуя гоноподием - подвижным копулятивным органом, в ходе эволюции развившимся из анальных плавников.

На различных животных уже было изучено, что сексуальное насилие приводит к снижению жизнеспособности самок. Это происходит из-за стресса, а также в результате травм, получаемых при насильственном спаривании. Итальянские биологи обнаружили новые, крайне негативные последствия насилия у гуппи. Как показали эксперименты, потомство, появившееся на свет в результате насильственного оплодотворения, по многим важным показателям уступает детям более "счастливых" связей.

Для эксперимента исследователи из Падуанского университета взяли 62 самок гуппи, поделив их на две равные группы. Рыбок из первой группы помещали в изолированный отсек аквариума с тремя самцами на один день.

Эти рыбки подвергались сексуальным домогательствам, но не слишком интенсивным. Самок гуппи из другой группы "запирали" с тремя самцами на целых восемь дней. После каждых родов биологи собирали новорожденных мальков гуппи из двух групп и сравнивали их по различным признакам.

Самки из обеих экспериментальных групп не различались ни по плодовитости, ни по продолжительности жизни. Однако их потомство имело существенные различия. Дочери самок, подвергшихся более интенсивным домогательствам, по размеру были меньше своих ровесниц. Сыновей гуппи из двух групп не отличались по размеру и окраске. Но обнаружилось различие по другому весьма важному признаку: сыновья самцов-насильников имели меньший по размеру половой орган и во взрослом возрасте пользовались меньшим успехом у самок.

Этот феномен невозможно объяснить генетическими факторами. Если бы дело было в наследственности, сыновья самцов-насильников должны были бы перенять от отцов агрессивное сексуальное поведение. Однако такой связи не прослеживалось.

Авторы исследования предполагают, что отрицательно повлиять на потомство мог стресс, вызванный насилием. Повышенный уровень стресс-гормонов способен отрицательно сказаться на росте и поведении мальков.

Кроме того, травмирование самок при насильственном спаривании, возможно, активировало повышенную работу иммунной системы, что также могло негативно влиять на качество яиц и потомства. Еще одно возможное объяснение - большее количество рожденных мальков вызвало истощение организма матери, подвергшейся насилию, отчего качество потомства снизилось.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »