Защитник природы Чарльз, присоединяйтесь к армянским экологам!

Защитник природы Чарльз, присоединяйтесь к армянским экологам!

Защитник природы Чарльз, присоединяйтесь к армянским экологам!

Наследник британского престола принц Чарльз находится в Армении по приглашению благотворительного фонда "Любовь моя - Ереван", занимающегося сохранением и восстановлением архитектурных памятников, улучшением жизненных условий детей-инвалидов и малообеспеченных семей в Ереване.

Как оказалось не все граждане Армении рады приезду коронованной особы. Активисты-экологи ожидали прибытия принца Чарльза в Ереване у здания Матенадарана - института древних рукописей, где планировали встретить его пикетами и акциями протеста.

Принц Чарльз участвует в реализации благотворительных программ фонда вместе с бывшим премьер-министром Армении Арменом Саркисяном, экс-послом Армении в Великобритании.

Активисты-экологи предполагают, что поездка принца может быть связана с лоббированием деятельности британской компании Lydian International, членом совета директоров которого является пригласивший принца Чарльза Армен Саркисян, ныне проживающий в Лондоне.

Компания добивается у властей страны концессии на разработку золотого рудника на горе Амулсар, находящейся в непосредственной близости к городу-курорту Джермук, известному своей минеральной водой. Lydian International пока еще не получила разрешения на эксплуатацию рудника, однако активисты опасаются, что поддержка наследника британского престола может сыграть решающую роль в получении лицензии.

Собравшиеся у Матенадарана пикетчики держали плакаты с призывами "Армения без британского цианида!", "Защитник природы Чарльз, присоединяйтесь к армянским экологам", "Наше золото - наша природа!" Таким образом, активисты экологического движения пытаются призывать принца Чарльза использовать свой авторитет для предотвращения эксплуатации этого рудника, что, по их мнению, может нарушить экологический баланс в регионе.

Однако встретиться с принцем Чарльзом им так и не удалось. Делегация вошла в музей не с парадного входа, а через заднюю дверь. Представитель Матенадарана сообщил, что решение войти в здание через черный ход было приняла служба безопасности принца Чарльза.

С пикетчиками же у Матенадарана встретился посол Великобритании в Армении Джонатан Джеймс, который обещал передать открытое письмо активистов экологического движения представителю принца Уэльского.

В письме экологи напоминают об экологической деятельности принца Уэльского и том, что он является одним из почетных председателей Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Во время приема принц говорил о программе "Любовь моя - Ереван", а также о строительстве международной школы в Дилижане, отметив, что на протяжении 14 лет являлся председателем консорциума "Объединенные колледжи мира". Дилижанская школа открывается под патронажем основателя российской компании "Тройка-Диалог" Рубена Варданяна.

Второй пикет должен пройти перед концертным залом имени Арама Хачатуряна, где принц Чарльз будет слушать концерт Государственного молодежного оркестра Армении.

Экологическое движение в Армении за последние годы провело несколько шумных и эффективных акций, в частности, отстояв один из скверов в центре Еревана, где должны были начать строительство бутиков. Экологи продолжают борьбу за сохранение леса на севере Армении - у села Техут.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

К силе притяжения земляне давно привыкли. Все помнят знаменитое яблоко, свалившееся на голову великому ученому. Однако земная гравитация является кое-чем большим, чем просто плод, свалившийся с дерева.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.