Подмосковье только набирается опыта в обводнении торфяников

Подмосковье только набирается опыта в обводнении торфяников

Подмосковье только набирается опыта в обводнении торфяников

Подмосковные власти и лично временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев уделяют большое внимание предотвращению лесных пожаров. Особое внимание было уделено наиболее проблемным районам, среди которых Шатурский, Луховицкий, Егорьевский, Павлово-Посадский районы и Электросталь.

Проектные работы по объектам 2013 года завершены. В этом году планируется обводнить 19 торфяных участков в шести муниципальных образованиях - Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Талдомском, Шатурском районах.

В марте 2013 года заключено соглашение между Министерством финансов Российской Федерации и правительством Московской области об условиях предоставления бюджету Московской области дополнительной финансовой помощи в размере 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на мероприятия по повышению пожарной безопасности торфяников на территории Московской области в 2013 году.

Проблема брошенных торфяников для Подмосковья не нова, пожары в осушенных торфоразработках происходят достаточно регулярно. Наиболее сильные пожары в Шатурском, Луховицком и Егорьевском районах, а также граничащих с ними Рязанской и Владимирской областях имели место в 1972, 2002 и 2010 годах. Объясняется это достаточно просто: заброшенные торфоразработки - так называемые «торфяные карты» - после окончания выработки отдавались под садово-огородные участки. Часть земель так и остались бесхозными и невостребованными. Именно они начали выгорать.

После пожаров 2010 года в Подмосковье начались работы по обводнению торфяников по границам торфоразработок - там роют каналы и насыпают дамбы, а также создают искусственные водохранилища и прочие необходимые технические сооружения.

Если необходимость в торфоразработках возникнет вновь, «торфяные карты» вновь осушат.

Правда новые дачные участки, сады и огороды на месте затопленных торфоразработок уже не появятся. Там снова будет заболоченная местность с соответствующей экосистемой. Подмосковье только набирается опыта в обводнении торфяников. Например, в прошлом году работы по мелиорации бывших торфоразработок были начаты только после паводка. В этом году правительство Московской области постановило начать работы с 11 января. Благодаря этому часть работ, намеченных на весенний период, удалось провести еще до паводка.

На территории некоторых районов, которым ранее помогали экстренные службы Шатурского района, в ближайшее время будут проведены учения по тушению пожаров.

Проблемный объект - единственный в Коломенском районе - площадью порядка 500 гектаров находится на территории закрытого КБ Машиностроения и обслуживается с баржи. В дополнении ко всем обязанностям сотрудников МЧС сделали еще и шкиперами и поставили баржу на баланс. Сам КБ Машиностроения за баржу платить не хочет, хотя этот проект был начат в 2010 году, когда полностью сгорел полигон.

Иногда проблемы с началом строительства и темпами освоения торфяников возникают не по вине подрядчиков. В этом году была аномально снежная зима, и заносы снега, как и последующий паводок, затормозили строительство гидротехнических сооружений. Тем не менее, некоторые объекты на 2-3 месяца опережают план. Например, объект на Верее будет сдан уже в июне.

Вся работа по обводнению - это процесс, по своей масштабности напоминающий поворот рек вспять, ведется по поручению врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и под его личным контролем.

Еще один важный вопрос - проведение инвентаризации всей пожарной техники в Подмосковье. Это - необходимый шаг, чтобы знать количество насосных станций и прочих инженерных сооружений, которые можно использовать не только для тушения пожаров в торфяниках, но и лесных, а также коммунальных - возникающих в жилом секторе. Комплексное использование оборудования, своевременная постановка его на баланс организаций, которые вовремя смогут перебросить его на терпящий бедствие объект, - еще одна задача, которую необходимо решить в этом году.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.