Любой гражданин при жизни может подписать документ, разрешающий или запрещающий посмертное изъятие у него органов для трансплантации

Новый законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации, разработанный Минздравом РФ, разрешит посмертное изъятие органов у детей для пересадки, но у сирот изымать органы будет запрещено.

Одним из важнейших положений нового документа является определение детского донорства. Посмертное изъятие органов у детей будет разрешено при условии волеизъявления родителей.

В настоящее время по действующему законодательству изъятие органов у детей полностью запрещено. Что касается взрослых, изъятие у них органов в России будет только добровольным, а в случае смерти - с согласия родственников. Проект закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» вводит понятие волеизъявления на то, чтобы стать донором.

Любой гражданин при жизни может подписать документ, разрешающий или запрещающий посмертное изъятие у него органов для трансплантации. Если же такой бумаги не подписано, положено спрашивать разрешения у родственников. Если родных и близких нет, «предусматривается презумпция согласия».

Органы могут быть изъяты в случае, если в течение двух часов родственники умершего пациента не заявили, что они против. В этом случае и наступает презумпция согласия. Медицинская организация может изымать орган. Человек оставил это на усмотрение медицинских работников. В данном случае, эти органы могут быть использованы для спасения жизни другого человека.

Кроме того, будет вестись специальный регистр доноров и реципиентов. Отвечающий за его ведение орган исполнительной власти должен будет определить президент.

Законопроект вводит понятие трансплантационного координатора процесса. Закон предполагает создание инфраструктуры с проведением мониторинга и координации на федеральном уровне. Чтобы заниматься трансплантацией, организации придется получить лицензию. Для этого организация должна быть технически достаточно оснащена для такой работы, иметь условия и специалистов высокого уровня.

Новый закон о донорстве органов и их трансплантации, как ожидается, вступит в силу с 2015 года. За оставшееся время специалисты должны создать список граждан, которые выразили свое прижизненное желание в случае смерти стать донорами органов и тканей. Также должны быть разработаны подзаконные акты, устанавливающие порядок изъятия органов в конкретных медицинских организациях и их трансплантацию. По новому закону, теперь не будет договорной системы между медучреждениями, когда одни изымали орган, а другие по договору забирали для трансплантации.

Кроме того, Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за продажу органов человека.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.