Долгие годы защитные леса защищали нас. Теперь пора нам их защитить!

«Сейчас с разрешительными документами идет рубка леса в водоохранной зоне реки Бикин в среднем ее течении на границе с орехо-промысловой зоной. На участке кедрово-широколиственного леса, где никогда не велись рубки, и даже нет основания для них. ... здесь спиливают, вырезают с хлыста сортименты деловой древесины монгольского дуба на продажу китайцам. Дуб - самая ценная сегодня порода для лесозаготовителей. Здоровые взрослые деревья рубятся якобы на дрова - полуметрового диаметра! И везутся по глухой тайге за 200 км к границе с Китаем.

Этот участок леса находится в аренде нашей Общины коренных малочисленных народов «Тигр», мы платим за аренду лесного фонда и охраняем его от пожаров. По подготовленному общиной проекту освоения лесного фонда, утвержденному Департаментом лесного хозяйства, никаких рубок здесь не планировалось. Между тем разрешительные документы на рубку выданы организациям соседнего муниципального района, без какого либо уведомления Общины. А жители села Красный Яр, где проживают члены Общины, в этот зимний период не могут получить разрешения на заготовку дров даже в местах, где их можно заготавливать ... Долгие годы защитные леса защищали нас. Теперь пора нам их защитить! Вернем в Лесной кодекс запрет на промышленные рубки в защитных лесах!», - говорится в обращении к главе Государства.

Леса Бикина признаны мировым сообществом ценностью глобального масштаба. Эта территория внесена внесенной в предварительный список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО, в том числе и для сохранения климата на планете. Эти леса являются ключевыми как для коренного малочисленного народа удэге, так и для редкого амурского тигра. Они взяты в аренду на 49 лет, при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF), для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Общиной коренных малочисленных народов «Тигр».

Сегодня эти леса варварски вырубаются. Схема заготовки коммерческой древесины через реализацию подряда по заготовке дров для местного населения известна как минимум на всем Дальнем Востоке. В Приморье, уже почти половина защитных лесов (более 1 миллиона гектаров) переданы в аренду лесной промышленности, в том числе под так называемые приоритетные инвестиционные проекты.

Общепринятая версия, что ценные водоохранные леса Бикина рубят с целью заготовки дров для обеспечения нужд местного населения, находящегося примерно в 200 км от мест самих рубок. При этом самой Общине «Тигр» в заготовке дров было отказано.

На самом деле, отборные сорта делового дуба, ясеня, ильма отправляют с этого таежного участка в сторону границы с Китаем, «заготовкой дров для нужд населения» это явно не назовешь, если этим «местным населением» не является лесопромышленное лобби китайско-российского бизнеса.

В водоохранных лесах Бикина, в 68 квартале Соболиного участкового лесничества Верхнее - Перевальнинского лесничества в настоящее время производится заготовка деловой древесины пород дуб и ясень. Несмотря на то, что WWF является арендатором этого лесного участка, их мнение о недопустимости происходящего не принимается во внимание.

Председатель Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр» Владимир Ширко регулярно направляет письменные обращение в подразделения Департамента лесного хозяйства Приморского края с требованием разъяснить законность рубок и провести независимую проверку лесосек.

1 марта старший государственный лесной инспектор в лесничествах и лесопарках Приморского края провел проверку лесосек, но «нарушений лесного законодательства при заготовке дров не обнаружено».

После такой проверки представителем лесного ведомства у жителей национального села Красный Яр осталась одна надежда - на Президента РФ В.В. Путина.

Кризис лесопользования в защитных лесах переступил все возможные и невозможные границы. Ценной древесины осталось так мало, что лесопромышленное лобби «прикрывается» обеспечением нужд местного населения в дровах, чтобы зайти с рубками в последние оставшиеся нетронутыми участки защитных лесов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.