Эхо колонизаторского прошлого

Эта система существовала в Британии без малого 400 лет. Еще в 1618 году, первая группа ребят была вывезена в британскую колонию Вирджиния в Америке. Это единственная страна, которая отправляла десятки тысяч маленьких детей в далекие заморские колонии наравне с каторжниками.

Сначала по программе отправляли только полных сирот, но затем сюда стали попадать и дети из многодетных бедных семей, которые с трудом сводили концы с концами. В те времена правительство страны проводило социальную политику, должно было устраивать приюты для детишек и выплачивать пособия на их содержание малоимущим. Но чиновники решили сэкономить. Содержать детей в далеких заморских колониях было намного дешевле.

Примечательно, что под эту программу попадали только дети, принадлежащие европеоидной расе. То есть земли империи населялись настоящими британцами...

Самое страшное, что детей попросту отрывали от семей. Самим малышам говорили, что их родители умерли, а родителям сообщали о смерти детей! Детей в возрасте от 4 до 14 лет партиями отправляли в Канаду, Новую Зеландию, Южную Африку, Зимбабве и, в основном, в Австралию. По самым скромным подсчетам правительство распорядилось судьбой 130 тысяч детей... Особенно правительство Британии поднаторело в этом деле после Второй Мировой, когда было особенно туго. Преимущественно миграция тогда осуществлялась именно в Австралию. Статистика утверждает, что в этот период (40-60ые годы 20 века) из Англии вывезли около 10 тысяч детишек и 7 тысяч - именно в Австралию).

При этом детям, которых отрывали от родителей, обещали золотые горы. Но в итоге все оборачивалось жуткой реальностью. Оторванные от тех, кому они были действительно дороги, дети оказывались в среде совершенно бесконтрольной, где до них никому не было дела. Часто при транспортировке разлучались братья и сестры, связь с родителями утрачивалась абсолютно. У малышей не было ни паспортов, ни каких-нибудь мало-мальски удостоверений личности. Они были никто.

Следует заметить, что занимались этим вполне приличные организации - всевозможные католические миссии и попечительские советы, но и здесь царило вопиющее беззаконие. В Канаде некоторых детей устраивали в семьи фермеров, где совершенно не заботились об образовании приемышей и не скрывали того, что они нужны им как бесплатная рабочая сила.

Было даже несколько ужасных судебных процессов по поводу убийства таких детей приемными родителями. Что же касается Австралии и Новой Зеландии, то здесь дети в подавляющем большинстве попадали либо в многочисленные безликие католические приюты, либо сразу же грузились в кузов грузовика как скот и отвозились в глубинку на плантации, где их беззастенчиво использовали как чернорабочих.

Сейчас признано, что условия содержания детей в тех заведениях были просто вопиющими. Образование детям давали по минимуму, процветали физические наказания, тяжелый и сверхурочный труд, антисанитария, полное отсутствие техники безопасности, сексуальные домогательства. Известны многочисленные скандалы по этому поводу. Более того, зафиксированы десятки случаев самоубийств детишек. Сотни покалеченных физически, тысячи покалеченных морально.

Эта ужасная практика прекратилась в 1967 году. И только в 2009 году премьер-министры Британии и Австралии принесли извинения за эту «социальную» программу...

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.