Сергей Волин Опубликована 13.03.2013 в 9:00

Эхо колонизаторского прошлого

Эта система существовала в Британии без малого 400 лет. Еще в 1618 году, первая группа ребят была вывезена в британскую колонию Вирджиния в Америке. Это единственная страна, которая отправляла десятки тысяч маленьких детей в далекие заморские колонии наравне с каторжниками.

Сначала по программе отправляли только полных сирот, но затем сюда стали попадать и дети из многодетных бедных семей, которые с трудом сводили концы с концами. В те времена правительство страны проводило социальную политику, должно было устраивать приюты для детишек и выплачивать пособия на их содержание малоимущим. Но чиновники решили сэкономить. Содержать детей в далеких заморских колониях было намного дешевле.

Примечательно, что под эту программу попадали только дети, принадлежащие европеоидной расе. То есть земли империи населялись настоящими британцами...

Самое страшное, что детей попросту отрывали от семей. Самим малышам говорили, что их родители умерли, а родителям сообщали о смерти детей! Детей в возрасте от 4 до 14 лет партиями отправляли в Канаду, Новую Зеландию, Южную Африку, Зимбабве и, в основном, в Австралию. По самым скромным подсчетам правительство распорядилось судьбой 130 тысяч детей... Особенно правительство Британии поднаторело в этом деле после Второй Мировой, когда было особенно туго. Преимущественно миграция тогда осуществлялась именно в Австралию. Статистика утверждает, что в этот период (40-60ые годы 20 века) из Англии вывезли около 10 тысяч детишек и 7 тысяч - именно в Австралию).

При этом детям, которых отрывали от родителей, обещали золотые горы. Но в итоге все оборачивалось жуткой реальностью. Оторванные от тех, кому они были действительно дороги, дети оказывались в среде совершенно бесконтрольной, где до них никому не было дела. Часто при транспортировке разлучались братья и сестры, связь с родителями утрачивалась абсолютно. У малышей не было ни паспортов, ни каких-нибудь мало-мальски удостоверений личности. Они были никто.

Следует заметить, что занимались этим вполне приличные организации - всевозможные католические миссии и попечительские советы, но и здесь царило вопиющее беззаконие. В Канаде некоторых детей устраивали в семьи фермеров, где совершенно не заботились об образовании приемышей и не скрывали того, что они нужны им как бесплатная рабочая сила.

Было даже несколько ужасных судебных процессов по поводу убийства таких детей приемными родителями. Что же касается Австралии и Новой Зеландии, то здесь дети в подавляющем большинстве попадали либо в многочисленные безликие католические приюты, либо сразу же грузились в кузов грузовика как скот и отвозились в глубинку на плантации, где их беззастенчиво использовали как чернорабочих.

Сейчас признано, что условия содержания детей в тех заведениях были просто вопиющими. Образование детям давали по минимуму, процветали физические наказания, тяжелый и сверхурочный труд, антисанитария, полное отсутствие техники безопасности, сексуальные домогательства. Известны многочисленные скандалы по этому поводу. Более того, зафиксированы десятки случаев самоубийств детишек. Сотни покалеченных физически, тысячи покалеченных морально.

Эта ужасная практика прекратилась в 1967 году. И только в 2009 году премьер-министры Британии и Австралии принесли извинения за эту «социальную» программу...

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »