Не пей молоко,козленочком станешь

Министерство окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия сообщили, что в ряде сельских хозяйств этого региона в молоке обнаружены токсичные вещества - так называемые афлатоксины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.

Подобные вещества провоцируют возникновение онкологических заболеваний. На одном из предприятий молочной отрасли в районе Хохзауэрланд максимально допустимая норма содержания в молоке подобных веществ была превышена вдвое. Зараженная продукция могла попасть на полки магазинов. Сейчас этот факт проверяется, а на поставки продукта наложен запрет.

В городах Боркен и Везель также были обнаружены токсины в молоке, хотя их содержание не превышало нормы. Земельное министерство сельского хозяйства полагает, что причиной попадания в продукцию вредных веществ стала кормовая кукуруза, зараженная канцерогенным плесневым грибком, которая поставлялась в Германию из Сербии.

Около недели назад министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ сообщало, что на фермерские хозяйства в федеральной земле Нижняя Саксония попало 10 тысяч тонн зараженной канцерогенным плесневым грибком кукурузы. После проверки сельхозпродукция была признана безопасной, поэтому в настоящее время запрет на поставки мяса и молока из региона снят.

Куда хуже обстоят дела на голландских фермах... Как сообщила Организация молочной промышленности Нидерландов, объединяющая около 98% голландских молочных ферм и девять тысяч занятых в этой сфере работников, зараженное молоко обнаружено на двух фермах. Здесь в молоке обнаружен смертельно опасный яд - афлатоксин. Это вещество является сильным канцерогеном, который вырабатывают некоторые виды плесени. Организации молочной промышленности Нидерландов удалось предотвратить попадание зараженного молока с ферм на полки голландских магазинов.

В сербском молоке обнаружен афлатоксин М1 - он также представляет собой канцероген, но только в очень больших количествах. Содержащаяся же концентрация не может вызвать моментального отравления. Это и продемонстрировал министр сельского хозяйства Горан Кнежевич, выпивший перед телевизионными камерами несколько стаканов молока. И все-таки Сербии пришлось пойти на запрет.

Еще два года назад допустимой нормой было 0,5 микрограмм на килограмм, однако затем Сербия перешла на стандарты ЕС и ЮАР - 0,05 микрограмм на килограмм. Во всем же остальном мире, в том числе в России и США, по-прежнему разрешена концентрация 0,5, которая абсолютно безопасна для потребления.

Европейский Союз пошел на ужесточение правил по политическим и экономическим причинам. Брюссель хочет защитить себя от импорта, прежде всего, американской кукурузы, в которой наблюдается повышенный уровень афлатоксина B1. Это вещество в печени домашнего скота превращающийся в афлатоксин M1, который потом и обнаруживается в молоке, в более высокой концентрации, чем это предусмотрено евростандартами.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.