Беречь, охранять, экономно использовать, относиться как к основе жизни – вода такого отношения заслуживает

Мировое сообщество неспроста озабочено вопросами, связанными с водными ресурсами.

По оценкам авторитетных независимых экспертов, к 2050 году глобальная потребность в водных ресурсах вырастет на 55%, в том числе за счет роста потребления воды в промышленности на 400%, при производстве электроэнергии на 140%, питьевой воды на 130%.

Принято считать, что Россия не относится к числу стран, обделенных водными ресурсами. Наша страна находится на втором месте в мире по запасам пресной воды после Бразилии. Водных ресурсов вполне достаточно и для населения, и для сохранения биоразнообразия, и для устойчивого развития экономики, и даже для обеспечения водными ресурсами наших соседей в приграничных районах. Бассейны 70 крупных и средних российских рек являются трансграничными, а 40 тысяч километров российской государственной границы проходят по рекам, озерам и морям. Россия признана надежным и ответственным партнером Финляндии, Эстонии, Беларуси, Украины, Азербайджана, Абхазии, Казахстана, Монголии и Китая в плане обеспечения совместной охраны и рационального использования трансграничных вод.

Но и в России все не так уж и радужно. Стоит сделать оговорку, что и у нас существуют регионы, где ощущается дефицит воды. Например, в Европейской части нашей страны, прежде всего в бассейне реки Волги, уже седьмой год наблюдается маловодье. Непростая водохозяйственная обстановка на сегодняшний день отмечается в бассейне Дона, на Цимлянском водохранилище.

Мы привыкли считать, что у нас всего много, поэтому пренебрежительно относимся к тому, что имеем. В настоящее время в России самые низкие штрафы и платежи за сброс неочищенных стоков. За негативное воздействие с водопользователей взимается около четырех миллиардов рублей в год. За границей платежи на порядок выше. А все потому, что у небольших стран всего одна река и они ее берегут.

В прошлом году впервые был принят закон о водоснабжении и водоотведении.

Вообще, надо отдать должное, в реформе экологического законодательства, проводимой правительством, существенное место уделяется повышению эффективности экологического надзора и мониторинга.

Обнадеживает, что для решения водохозяйственных проблем в России была принята Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, которая гарантирует обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, рациональное водопользование, повышение качества вод и защищенности людей, объектов экономики от наводнений.

Планируется, что за счет федеральных средств и средств субъектов РФ в рамках региональных программ будут строиться и реконструироваться водохранилища, гидротехнические сооружения и сооружения инженерной защиты, расчищаться русла рек.

Но никакие стратегии и программы не принесут ожидаемого результата до тех пор, пока в нашем обществе кардинально не изменится отношение к воде. Беречь, охранять, экономно использовать, относиться как к основе жизни - она такого отношения заслуживает.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.