Сергей Волин Опубликована 23.01.2013 в 8:00

Беречь, охранять, экономно использовать, относиться как к основе жизни – вода такого отношения заслуживает

Мировое сообщество неспроста озабочено вопросами, связанными с водными ресурсами.

По оценкам авторитетных независимых экспертов, к 2050 году глобальная потребность в водных ресурсах вырастет на 55%, в том числе за счет роста потребления воды в промышленности на 400%, при производстве электроэнергии на 140%, питьевой воды на 130%.

Принято считать, что Россия не относится к числу стран, обделенных водными ресурсами. Наша страна находится на втором месте в мире по запасам пресной воды после Бразилии. Водных ресурсов вполне достаточно и для населения, и для сохранения биоразнообразия, и для устойчивого развития экономики, и даже для обеспечения водными ресурсами наших соседей в приграничных районах. Бассейны 70 крупных и средних российских рек являются трансграничными, а 40 тысяч километров российской государственной границы проходят по рекам, озерам и морям. Россия признана надежным и ответственным партнером Финляндии, Эстонии, Беларуси, Украины, Азербайджана, Абхазии, Казахстана, Монголии и Китая в плане обеспечения совместной охраны и рационального использования трансграничных вод.

Но и в России все не так уж и радужно. Стоит сделать оговорку, что и у нас существуют регионы, где ощущается дефицит воды. Например, в Европейской части нашей страны, прежде всего в бассейне реки Волги, уже седьмой год наблюдается маловодье. Непростая водохозяйственная обстановка на сегодняшний день отмечается в бассейне Дона, на Цимлянском водохранилище.

Мы привыкли считать, что у нас всего много, поэтому пренебрежительно относимся к тому, что имеем. В настоящее время в России самые низкие штрафы и платежи за сброс неочищенных стоков. За негативное воздействие с водопользователей взимается около четырех миллиардов рублей в год. За границей платежи на порядок выше. А все потому, что у небольших стран всего одна река и они ее берегут.

В прошлом году впервые был принят закон о водоснабжении и водоотведении.

Вообще, надо отдать должное, в реформе экологического законодательства, проводимой правительством, существенное место уделяется повышению эффективности экологического надзора и мониторинга.

Обнадеживает, что для решения водохозяйственных проблем в России была принята Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, которая гарантирует обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, рациональное водопользование, повышение качества вод и защищенности людей, объектов экономики от наводнений.

Планируется, что за счет федеральных средств и средств субъектов РФ в рамках региональных программ будут строиться и реконструироваться водохранилища, гидротехнические сооружения и сооружения инженерной защиты, расчищаться русла рек.

Но никакие стратегии и программы не принесут ожидаемого результата до тех пор, пока в нашем обществе кардинально не изменится отношение к воде. Беречь, охранять, экономно использовать, относиться как к основе жизни - она такого отношения заслуживает.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »