Мировое сообщество неспроста озабочено вопросами, связанными с водными ресурсами.
По оценкам авторитетных независимых экспертов, к 2050 году глобальная потребность в водных ресурсах вырастет на 55%, в том числе за счет роста потребления воды в промышленности на 400%, при производстве электроэнергии на 140%, питьевой воды на 130%.
Принято считать, что Россия не относится к числу стран, обделенных водными ресурсами. Наша страна находится на втором месте в мире по запасам пресной воды после Бразилии. Водных ресурсов вполне достаточно и для населения, и для сохранения биоразнообразия, и для устойчивого развития экономики, и даже для обеспечения водными ресурсами наших соседей в приграничных районах. Бассейны 70 крупных и средних российских рек являются трансграничными, а 40 тысяч километров российской государственной границы проходят по рекам, озерам и морям. Россия признана надежным и ответственным партнером Финляндии, Эстонии, Беларуси, Украины, Азербайджана, Абхазии, Казахстана, Монголии и Китая в плане обеспечения совместной охраны и рационального использования трансграничных вод.
Но и в России все не так уж и радужно. Стоит сделать оговорку, что и у нас существуют регионы, где ощущается дефицит воды. Например, в Европейской части нашей страны, прежде всего в бассейне реки Волги, уже седьмой год наблюдается маловодье. Непростая водохозяйственная обстановка на сегодняшний день отмечается в бассейне Дона, на Цимлянском водохранилище.
Мы привыкли считать, что у нас всего много, поэтому пренебрежительно относимся к тому, что имеем. В настоящее время в России самые низкие штрафы и платежи за сброс неочищенных стоков. За негативное воздействие с водопользователей взимается около четырех миллиардов рублей в год. За границей платежи на порядок выше. А все потому, что у небольших стран всего одна река и они ее берегут.
В прошлом году впервые был принят закон о водоснабжении и водоотведении.
Вообще, надо отдать должное, в реформе экологического законодательства, проводимой правительством, существенное место уделяется повышению эффективности экологического надзора и мониторинга.
Обнадеживает, что для решения водохозяйственных проблем в России была принята Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, которая гарантирует обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, рациональное водопользование, повышение качества вод и защищенности людей, объектов экономики от наводнений.
Планируется, что за счет федеральных средств и средств субъектов РФ в рамках региональных программ будут строиться и реконструироваться водохранилища, гидротехнические сооружения и сооружения инженерной защиты, расчищаться русла рек.
Но никакие стратегии и программы не принесут ожидаемого результата до тех пор, пока в нашем обществе кардинально не изменится отношение к воде. Беречь, охранять, экономно использовать, относиться как к основе жизни - она такого отношения заслуживает.

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.