В 2013 экологи готовы продолжить борьбу за экологически чистую промышленность и защиту животных

В 2013 экологи готовы продолжить борьбу за экологически чистую промышленность и защиту животных

В 2013 экологи готовы продолжить борьбу за экологически чистую промышленность и защиту животных

2013 год провозглашен Президентом Годом охраны окружающей среды, а потому обещает стать важнейшим для природы нашей страны. Экологи готовы продолжить борьбу за экологически чистую промышленность и энергетику, а так же за защиту животных на самом высшем уровне.

На будущий год запланирована программа, состоящая более чем из 100 пунктов.

В следующие 12 месяцев Минприроды должно подготовить законопроекты о ратификации Орхусской конвенции и конвенции Эспо, а также проект закона об экологическом аудите. Еще, в следующем году Министерство представит доклад о гармонизации экозаконодательства в рамках процесса присоединения России к ОЭСР и свои предложения об "актуализации нормативных правовых и иных актов, обеспечивающих решение задач в области экологического развития" страны.

Ряд природоохранных мероприятий запланировало и Правительство. Так, в течение года в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти, будет вестись раздельный сбор отходов. Минобрнауки в рамках предстоящего года поручено организовать всероссийскую олимпиаду школьников по экологии и всероссийский открытый урок охраны окружающей среды в октябре. Росприроднадзор организует работу прямой линии "зеленого телефона", куда граждане смогут обращаться с вопросами и жалобами по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

На 2013 год запланировано немало экологических конференций. В феврале в Петербурге состоится конференция государств Балтийского региона по защите экологии Балтики. Рослесхоз в первой половине года проведет в Москве всероссийскую конференцию по защите леса. Минобрнауки и Росгидромет в июле-августе 2013 года организуют морские экспедиции, направленные на изучение и сохранение окружающей среды Балтийского, Баренцева, Белого и Карского морей. Завершающим мероприятием станет съезд экологов, который подведет итоги года и определит планы на будущее.

По решению сторон Киотского протокола, в полночь 1 января 2013 года начнется второй период обязательств по нему. Правда Россия, наряду с Японией и Новой Зеландией, отказалась принимать новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в рамках протокола до 2020 года, решив действовать самостоятельно. При этом, в отличие от Канады, РФ официально не вышла из соглашения, поэтому продолжит следовать нормам протокола по ежегодной отчетности об объемах выбросов.

Новое международное соглашение по ртути должно появиться в следующем году. Целью глобального договора станет сокращение использования ртути в промышленности, а также ликвидация накопленного ртутного загрязнения. Переговоры по его разработке начались в рамках Программы ООН по окружающей среде в 2009 году. Очередной раунд "ртутных" переговоров пройдет уже в январе 2013 года в Женеве.

Экологам предстоит серьезно заняться Новохоперским районом Воронежской области, жители которого протестуют против разработки никелевых месторождений. По условиям конкурса, который выиграла горно-металлургическая компания, разведочное бурение должно начаться до 25 января. Такая деятельность несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.

Большое внимание будет уделено самым ярким представителям животного мира.

Осенью наступающего года в России пройдет международный форум по проблемам сохранения белого медведя, чье существование находится под угрозой в результате глобального изменения климата. Конференция по белому медведю запланирована на октябрь-ноябрь 2013 года в Москве.

В наступающем году будут спасать и снежных барсов. Международный саммит по сохранению в дикой природе снежных барсов, занесенных в Красную книгу, собирается принять столица Киргизии Бишкек осенью 2013 года. Цель встречи - увеличение финансовой поддержки сохранения этого вида, благодаря которой работают анти-браконьерские бригады.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).