За воду придется платить кровью.

За воду придется платить кровью.

За воду придется платить кровью.

На конференции с участием высокопоставленных политических деятелей и дипломатов со всего мира министр энергетики и изменений климата Великобритании Эд Дейви заявил, что хотя вода и не была прямой причиной войн в прошлом, если допустить наступление отрицательных эффектов изменений климата, растущая нагрузка на природные ресурсы, в том числе и продовольственные, может стать источником новых конфликтов и усугубления существующих.

«Страны не были склонны начинать войны из-за воды, но у меня есть опасения за мир, что климатическая нестабильность вызывает нестабильность политическую», - сказал он. - давление этих факторов увеличивает вероятность конфликтов».

Даже небольшой подъём температуры - намного меньше 4ºC, которые, как предрекают исследователи, произойдёт из-за продолжения текущей хозяйственной деятельности, - может привести к уменьшению урожайности в сельском хозяйстве, в то время, как рост населения означает, что спрос на продовольствие, скорее всего, поднимется на 70 процентов к 2060 году, предупредил он. По его оценкам, к тому же самому времени количество людей, живущих в условиях серьёзного дефицита воды, достигнет 1,8 миллиардов.

«Изменения климата усиливают напряжение внутри государств и между государствами, - сказал он на конференции, собравшейся для обсуждения того, следует ли относиться к таким изменениям и природным ресурсам как к вопросам национальной безопасности. - [Их последствия] могут привести к внутренним волнениям... и обострить существующую напряжённость. Нам нужно готовиться к миру, в котором в силу климатических изменений и без того сложные проблемы становятся даже ещё хуже».

Вместе с тем, Дэйви напомнил о существовавших прежде возможностях глобальной катастрофы, которых удалось избежать, включая угрозу ядерного Армагеддона во время холодной войны, а также таких достигнутых успехах, как победа над оспой. Он призвал правительства в срочном порядке работать над приспособлением к изменениям климата, а также приложить усилия к подписанию международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

Его призыв повторил президент Габонской республики Али Бонго Ондимба. Он сообщил участникам конференции, что Африка является самой уязвимой к климатическим изменениям частью мира, но африканский народ отвечает на перемены климата уже тысячи лет - его собственный народ банту несколько столетий назад был вынужден переселиться в другое место Африки из-за того, что воды и пищи в их землях стало меньше.

Габон уже приступил к принятию мер, направленных на защиту 88 процентов своей территории, покрытой тропическими лесами, а также уменьшение выбросов углерода своей промышленностью, с целью «трансформации» к 2025 году.

Он предупредил, что попытки вытащить людей из нищеты не могут быть успешными, если достигнуты ценой деградации природных ресурсов. Он предупредил, что это должно найти своё немедленное отражение в политике, нацеленной на экономический рост, по всему континенту: «Невозможно исправить последствия [деградации] политикой, необходимость которой осознана слишком поздно».

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.