Скончался единственный выживший в авиакатастрофе хоккеист ''Локо''

Скончался единственный выживший в авиакатастрофе хоккеист ''Локо''

Скончался единственный выживший в авиакатастрофе хоккеист ''Локо''

Хоккеист ярославского "Локомотива" Александр Галимов, получивший тяжелейшие ранения в авиакатастрофе под Ярославлем и единственный выживший из числа игроков, скончался в понедельник утром в ожоговом центре Института хирургии имени, передает РИА Новости.

Самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября в Ярославской области. В авиакатастрофе погибла почти вся команда. "Локомотив" направлялся в Минск на матч регулярного чемпионата КХЛ с местным "Динамо". На борту находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжили двое: хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. В качестве основных версий трагедии следствие рассматривает техническую неисправность самолета и ошибку пилотирования.

На следующий день после аварии, 8 сентября, Галимова и Сизова на реанимобилях спецбортом МЧС доставили в Москву, где ими занялись ведущие специалисты НИИ хирургии имени Вишневского и НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Особое беспокойство медиков с самого начала вызывало состояние Галимова: он получил ожоги 90% тела. Врачи отказывались делать прогнозы о его состоянии. "Он скончался утром. Это была остановка сердца. Мы сделали все возможное", - сказал РИА Новости глава ожогового центра НИИ хирургии имени Вишневского

Между тем бортпроводник Александр Сизов, получивший тяжелые ранения в авиакатастрофе под Ярославлем на прошлой неделе, находится в удовлетворительном состоянии и переведен из реанимации в общую палату. Он прооперирован и сегодня переведен из реанимации в общую палат. По словам медиков, жизни бортпроводника ничего не угрожает. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин отметил, что "Сизов будет допрошен в рамках уголовного дела о катастрофе Як-42, но только после того, когда позволит его состояние здоровья, и когда врачи разрешат пострадавшему бортинженеру общение со следователем".

Александр Галимов родился 2 мая 1985 года в Ярославле. Хоккеем занимался с 5 лет, он является воспитанником ярославского "Локомотива". После нескольких лет, проведенных в детских и юношеских командах "Локомотив" Галимов в 2004 году начал выступать за основную команду из Ярославля. В составе своей команды он в 2008 и 2009 годах стал серебряным призером чемпионата России, а в 2005 и 2011 годах завоевал с "Локомотивом" бронзовые медали.
В составе молодежной сборной России Галимов стал серебряным призером чемпионата мира (2005). Во "взрослой" сборной России он дебютировал на Кубке Карьяла в 2009 году на позиции защитника, сыграв 3 матча.

Ярославский хоккейный клуб "Локомотив" выразил соболезнования семье и близким нападающего Александра Галимова. Ярославцы сообщают, что первый официальный матч регулярного чемпионата Молодежной хоккейной лиги сезона-2011/12 команда железнодорожников "Локо" проведет 18 сентября в Нижнем Новгороде поединком против "Чайки". Далее "Локо" будет выступать согласно календарю чемпионата МХЛ сезона-2011/12. Президент "Локомотива" Юрий Яковлев в субботу на церемонии прощания с погибшими на "Арене-2000" заявил, что клуб пропустит сезон-2011/12. И он, и глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин в то же время подтвердили, что хоккейная команда будет восстановлена.

Как отметил губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, "он был любимцем болельщиков и удивлял своей игрой, взрывая овациями трибуны ледовых арен. Был носителем командного духа "Локомотива", за счет своего неукротимого характера часто переламывая ход самых тяжелых игр.

В свою очередь, как отметил агентству "Р-Спорт" помощник главного тренера сборной России Валерий Белов, звездный час хоккеистов ярославского "Локомотива" Александра Галимова и Геннадия Чурилова мог пробить на домашних Олимпийских играх в Сочи. Он входил в число кандидатов в сборную страны вместе с партнерами по ярославскому звену - Александром Каляниным и Геннадием Чуриловым.

Помощник Зинэтулы Билялетдинова добавил, что многие хоккеисты, выступавшие в "Локомотиве", претендовали на вызов в сборную. "В команде было очень много кандидатов в первую и вторую сборные России. Мы планировали привлечь порядка 8-10 человек, - пояснил он. - Главными кандидатами были Галимов, Чурилов, также Калянин, (Андрей) Кирюхин, (Сергей) Остапчук. Хотя у него не был еще решен вопрос с гражданством, но, насколько я знаю, он должен был быть решен в феврале. В "Локомотиве" был ряд молодых очень перспективных ребят, например, (Даниил) Собченко, (Юрий) Урычев". По мнению Белова, если бы не трагедия, ярославский клуб имел все шансы в 2012 году впервые в истории стать триумфатором Континентальной хоккейной лиги. "Каждый год "Локомотив" считается одним из фаворитов чемпионата КХЛ.

Между тем Ространснадзор, проводящий проверку всех Як-42 после авиакатастрофы под Ярославлем, запретил полеты еще одного такого самолета. Приостановлено выполнение рейса Домодедово (Москва) - Махачкала на воздушном судне Як-42 авиакомпании ОАО "ИжАвиа". В ходе осмотра воздушного судна Як-42 авиакомпании ОАО "ИжАвиа" в аэропорту Домодедово были выявлены нарушения, влияющие на безопасность полетов.
Также в пятницу Ространснадзор сообщил, что инспекция ведомства проверила шесть самолетов Як-42 и постановила приостановить эксплуатацию трех таких судов авиакомпаний "Грозный Авиа", "Газпром авиа" и "КрасАвиа" соответственно, а также пяти судов компании "Як Сервис". Инженерно-авиационной службе и инспекции по безопасности полетов этой авиакомпании было дано указание выполнить комплекс мер по снижению уровня риска в эксплуатации парка воздушных судов Як-42.

Напомним, что ранее в субботу Ространснадзор сообщил, что проверка выявила в двигателе одного из самолетов авиакомпании "Як Сервис", чей Як-42 разбился 7 сентября под Ярославлем, агрегат с истекшим сроком эксплуатации. В качестве основных версий трагедии следствие рассматривает техническую неисправность самолета и ошибку пилотирования.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Ученые планируют самые смелые задумки - машину времени, космокорабль, путешествующий на разные планеты, и т. д. Причем, некоторые необычные вещи могут появиться в ближайшем будущем.

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел.