Анатолий Молчанов Опубликована 16.08.2011 в 15:23

Китай стремительно стареет, борясь с половым дисбалансом

Китаю в последние годы удалось добиться первых успехов в исправлении дисбаланса между вновь родившимися мальчиками и девочками. Между тем несмотря на положительный результат, директор Комиссии по населению и планированию семьи КНР Ли Бинь, в то же время отметил, что предстоит еще большая работа.

В 2010 году в КНР на 100 родившихся девочек приходилось 118,08 мальчиков, тогда как в 2009 году это соотношение составляло 100 к 119,45. При этом, улучшение наблюдается уже второй год подряд, заявил Ли Бинь. Нормальным для человеческой популяции соотношением полов при рождении считается 105 мальчиков на 100 девочек.

Китаю удалось добиться "первичного успеха" в попытках поставить под контроль рост полового дисбаланса, считает чиновник. "Тем не менее, мы должны трезво осознавать, что половой дисбаланс при рождении остается в КНР на высоком уровне", - отметил Ли Бинь.

Проблема полового дисбаланса в Китае связана с действующими в стране ограничениями рождаемости, в соответствии с которыми большинство семей могут иметь только одного ребенка. При этом, в силу сохраняющихся традиционных установок, многие китайские семьи стремятся любой ценой иметь именно наследника мужского пола. Наследники мужского пола рассматриваются в Китае как будущие кормильцы престарелых родителей тогда как девочки после замужества как правило покидают семью. Особенно это важно для жителей сельской местности Китая, которые не получают пенсий от государства. Для борьбы с половым дисбалансом государство ограничило возможности использования ультразвуковых исследований для определения пола до родов, а также запрещает аборты по половому признаку.

Последняя перепись населения в Китае, завершившаяся в ноябре 2010 года, выявила серьезные проблемы, связанные с политикой ''одного ребенка'', в том числе снижение уровня рождаемости, гендерный дисбаланс и большое быстро стареющее население. Перепись показала увеличение числа пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше с 2,93 процентов в 2000 году до 13,26 процентов в 2010 году. Это означает, что Китай будет испытывать бурный рост количества пожилых граждан в течение ближайших 20 лет, считают ученые-демографы. По их мнению, трудоспособное население Китая будет иметь отрицательные темпы роста в период с 2010 по 2030 год. К 2030 году, само собой, оно будет сокращаться почти на 1 процент в год. По сравнению с 2000 годом доля детей до 14 лет сократилась на 6,29%, они составляют всего лишь 16,6% населения. Зато людей старше 60 лет стало больше на 2,93% (13,26% населения).

По состоянию на прошлый год, в Китае проживает один миллиард триста сорок миллионов человек. Аналитики предсказывали большее число - миллиард четыреста миллионов. Прирост населения относительно небольшой - всего семьдесят миллионов за десять лет.

Согласно последней переписи, популяция самой густонаселенной страны в мире за последние десять лет увеличились всего на 6 процентов. Активное вмешательство правительства в личную жизнь граждан, то есть запрет иметь городским жителям больше одного ребенка, привело к тому, что ежегодный прирост населения сейчас составляет меньше одного процента. И "политика одного ребенка", проводимая с семидесятых годов, в ближайшее время может выйти боком.

Доля молодежи в общей численности населения стремительно уменьшается, число пожилых - растет. Демографы предсказывают, что скоро некому будет позаботиться о стариках. Сейчас в Китае почти пятьдесят процентов населения живет в городах. Крестьяне бегут из деревень, бросая свои хозяйства, в поисках лучшей жизни. И эта тенденция будет продолжаться и дальше.

Стоит отметить, что еще одно следствие демографической политики Китая, это более быстрый рост населения среди этнических меньшинств, для которых не существует столь строгого контроля рождаемости.

Между в отличие от Китая, в Индии нет государственной программы ограничения рождаемости . После проведенной переписи населения индийские статистики жалуются не на убыль, а на прирост числа жителей страны.
Как выяснилось при переписи, в Индии проживает сейчас 1,210 млрд человек, то есть каждый шестой обитатель планеты. Темпы прироста населения огромны: рубеж в миллиард был преодолен всего 11 лет назад. В отличие от Китая, в Индии нет строгой государственной программы ограничения рождаемости. Поэтому, в ближайшие 15-20 лет Индия станет самой населенной страной мира.

Еще одна проблема Индии - сильный половой дисбаланс, который постоянно увеличивается. Сейчас на 1000 мальчиков до шести лет приходится лишь 914 девочек, тогда как десять лет назад их было 927. Оказывается, причина в том, что во многих сельских регионах новорожденных девочек просто убивают, чтобы не кормить ''лишний'' рот. В результате все больше мужчин вынуждены оставаться холостяками. Тем не менее, проблему ограничения рождаемости это никак не решает.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35

Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

На курорте "Роза Хутор" появится сеть туристских экологических лагерей

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45

New York Times будет писать слово "черный" с заглавной буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »