Анатолий Молчанов Опубликована 04.08.2011 в 13:08

Очистка Земли Франца-Иосифа от ГСМ может затянуться на десятилетие

На очистку Арктической зоны от брошенных горюче-смазочных материалов будет выделено в ближайшие 3 года более 2 млрд рублей. Предполагается, что на эти деньги будет очищена от экологически опасных остатков жизнедеятельности территория острова Врангеля, а также Земля Франца-Иосифа и поселок Ненецкого АО Амдерма.

Ранее сообщалось, что объем брошенных ГСМ только на территории архипелага Земля Франца-Иосифа составляет 250 тысяч бочек горюче-смазочных материалов, частично пустых, в которых содержится от 40 до 60 тысяч тонн нефтепродуктов.

В свою очередь, как считают специалисты, "для того, чтобы эти работы начать, нужен проект, а его изготовление дело достаточно затратное, потому что для этого нужно собрать точные данные. Кроме этого, после полученных данных, необходимо провести тендер на выбор организации, которая будет осуществлять работы по очистке. Если организация данного процесса будет находиться в надежных руках и проходить под серьезным контролем, в том числе и правоохранительных органов, то за три года можно очистить большую часть территории Земли Франца-Иосифа"., сообщает ИА REGNUM.

Напомним, что в начале июня Минприроды России объявило конкурс на создание проекта по ликвидации экологического загрязнения островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа, являющегося государственным природным заказником. Стоимость контракта - 120 миллионов рублей. Очистку загрязненных территорий и удаление отходов предполагается провести в три основных этапа: разработка методической части, экспедиционное обследование и создание программы ликвидации источников негативного воздействия на Земле Франца-Иосифа на 2011-2020 годы.

Между тем у официальных лиц другие сроки по очистке Арктической зоны от ГСМ. Как заявил руководитель федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" Геннадий Данилов, руководство национального парка "Русская Арктика" намерено очистить территорию от техногенных загрязнений через 10-15 лет. Он отметил, что очистка арктических территорий - сложнейшая техническая задача, связанная в первую очередь с непростыми погодными условиями и коротким "летним" периодом для проведения работ, сообщает РИА Новости.

По словам Данилова, бочки находятся на четырех островах из 191-го. "Для вывоза мусора понадобится создание рабочей базы, привлечение крупных ледоколов, вертолетов, самолетов и современная технология рекультивации", пояснил руководитель заказника.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов добавил, что ядерный полигон "Новая Земля" также попадает в список территорий, которые должны быть очищены и, по мере возможностей, восстановлены. "Нельзя сейчас определить, сколько денег понадобиться на проведение работ. Можно только предположить, что общая сумма может составлять миллиарды рублей, а объемы годового финансирования - достигать 100-200 миллионов (рублей). Основная часть этих средств будет выделяться из федерального бюджета, согласно действующему законодательству", - сказал Амирханов.

По словам журналиста и эколога Андрея Чуракова, который уже несколько лет посещает с экспедициями арктические территории, по оценке полярной морской геологоразведочной экспедиции (Санкт-Петербург), общая площадь загрязнения на архипелаге составляет 250-300 га. На о-ве Земля Александры в районе бывшей полярной станции Нагурское расположена свалка металлолома и горюче-смазочных материалов (ГСМ), на которой содержание ГСМ составляет порядка 100 тонн. Там же на локаторной станции брошено еще порядка 55 тонн ГСМ.

В бухте Северная расположены склад ГСМ и бочкотары. Свалки бочкотары, металлоконструкций, строительного мусора и бытовых отходов. Уже к 2005 году там имелись загрязнения пятнами разливов нефтепродуктов, общая площадь загрязнения составила более 40 га. Содержание брошенного ГСМ составляет порядка 735 тонн.

На о-ве Грэм-Белл есть склады двух видов - в удовлетворительном состоянии и в неудовлетворительном. На первых расположено около 300 бочек с ГСМ общим объемом 3315 тонн. А вот на складах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии находятся 200-литровые бочки общим количеством до 90 тыс штук. Общий объем хранения ГСМ составляет 18000 тонн нефтепродуктов. Ориентировочная площадь загрязнения на 2005 год составляла 50 га.

На о-ве Гофмана расположены склад бочек на леднике и на берегу. В них содержатся остатки топлива в бочкотаре (ТС-1, дизельное топливо, бензин) - около 100 тыс бочек. Общий объем ГСМ составляет около 20 тыс тонн. Состояние бочек неизвестно, т.к. они частично вмерзли в ледники. Ориентировочная площадь загрязнения составляет около 30 га.

По словам эколога: "Сегодня нужно вложить гигантские средства для того, чтобы очистить эти острова от остатков нашей деятельности. Как убрать металлолом, мы представляем, а как очистить уже загрязненные нефтепродуктами территории - неизвестно. На архипелаге нет для этого инфраструктуры, - подчеркнул Андрей Чураков. - Загрязнения будут влиять на состояние воды в Арктике, на всю экосистему. Природа в Арктике хрупкая, она не сможет сама себя очистить".

Напомним, в апреле прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике. Правительство России зарезервировало на 2012 год 740 миллионов рублей для утилизацию бочек ГСМ на Земле Франца-Иосифа. Как сообщил ранее министр финансов Алексей Кудрин: "Будет поддержана концепция по особо охраняемым природным территориям федерального значения по 800 миллионов в год на три года дополнительно. Будут проведены мероприятия по устранению экологического ущерба на архипелаге Франца-Иосифа - 740 миллионов рублей с 2012 года ежегодно", - сказал Кудрин.

Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане, часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 191 острова, общая площадь - более 16 тысяч квадратных километров.
На островах архипелага отсутствует хозяйственная и промысловая деятельность. Рассматриваемая территория практически необитаема, там нет постоянно живущего или сезонного населения. Сейчас на острове Земля Александры расположен пограничный комплекс "Нагурское", на острове Хейса функционирует обсерватория "им. Э.Т. Кренкеля".

С начала 1950-х до начала 1990-х годов на островах было организовано несколько объектов военного назначения и пограничных объектов. С начала 1990-х годов все они, за исключением погранзаставы "Нагурское", были закрыты. В силу чрезвычайно высоких транспортных расходов объекты при закрытии должным образом не консервировались, оборудование и материалы в основном не вывозились. На территории островов остались тысячи тонн нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и техника, остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового назначения, свалки металлолома, бытового и строительного мусора.

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »
Антарктида: история и современное состояние 24.03.2020 в 14:23

Антарктида: история и современное состояние

Несмотря на то, что материк был открыт почти 200 лет назад (1820 г, экспедиция Беллинсгаузена), сейчас туда ежегодно снаряжаются экспедиции, потому что в общей картине данных много пробелов.

Читать полностью »
Семейство бобров облюбовало Коломенский пруд 18.03.2020 в 23:55

Семейство бобров облюбовало Коломенский пруд

Местные жители заметили на деревьях следы их острых зубов.

Читать полностью »
Пластиковый мусор плывет в арктические воды 05.03.2020 в 16:00

Пластиковый мусор плывет в арктические воды

Пластиковый мусор проник в Арктику. В двух новых исследованиях в Баренцевом море были обнаружены пластиковые сумки, рыболовная веревка и мелкий мусор. Это море находится к северу от России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Оно соединяется с Северным Ледовитым океаном, который находится еще севернее.

Читать полностью »
Таяние ледяного покрова изменит морские течения 26.02.2020 в 16:00

Таяние ледяного покрова изменит морские течения

Исследователи обновили свои прогнозы относительно того, что таящие ледяные щиты сделают с планетой в течение следующего столетия. К 2100 году сокращающиеся ледниковые щиты Антарктики и Гренландии поднимут уровень моря почти на 25 сантиметров.

Читать полностью »