Комментарий дня

Очистка воды без хлора

Ученые Томского госуниверситета разработали новую технологию очистки воды без использования хлора. В качестве фильтров будут использоваться природные вещества: щебенка и растения. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Большинство работающих сейчас очистных сооружений, особенно в небольших населенных пунктах, построены в 60-70-х годах и часть из них практически вышла из строя, при этом постройка новых очистных с нормативной очисткой воды обойдется дорого.

В поселке Корнилово Томского района решили строить новые очистные сооружения. Обычно для очистки сточных вод применяются два метода - механическая и биологическая. Такой способ очистки действенный, но требует значительных энергетических затрат. В новом методе в качестве очистителей воды используются определенные виды растений. Новые очистные будут состоять из трех элементов: биоплато и двух биологических площадок. Сточные воды, протекая через слой щебенки, фильтруются, а от химического и биологического загрязнения воду будут очищать растенияОчистные сооружения, разработанные томскими учеными, уже работают в Каргаске и в Томске, в компании "Вирион". Планируется построить в Белом Яре, Кривошеино, Колпашево и Заповедном, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.