Очистка воды без хлора

Очистка воды без хлора

Ученые Томского госуниверситета разработали новую технологию очистки воды без использования хлора. В качестве фильтров будут использоваться природные вещества: щебенка и растения. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Большинство работающих сейчас очистных сооружений, особенно в небольших населенных пунктах, построены в 60-70-х годах и часть из них практически вышла из строя, при этом постройка новых очистных с нормативной очисткой воды обойдется дорого.

В поселке Корнилово Томского района решили строить новые очистные сооружения. Обычно для очистки сточных вод применяются два метода - механическая и биологическая. Такой способ очистки действенный, но требует значительных энергетических затрат. В новом методе в качестве очистителей воды используются определенные виды растений. Новые очистные будут состоять из трех элементов: биоплато и двух биологических площадок. Сточные воды, протекая через слой щебенки, фильтруются, а от химического и биологического загрязнения воду будут очищать растенияОчистные сооружения, разработанные томскими учеными, уже работают в Каргаске и в Томске, в компании "Вирион". Планируется построить в Белом Яре, Кривошеино, Колпашево и Заповедном, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.