Экология и здоровье

Медовая тема всегда будет актуальна

В древности мыслители и врачи огромное значение придавали такому продукту питания как мед. Они считали, что мед продлевает жизнь.

Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению меда. Г. Баммель пишет: "По преданию, абдеритянин Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни. С этой целью он каждый день отказывался от приема пищи. Когда же наступили дни Тесмофории (праздник жатвы), он уступил просьбам домашних женщин не умирать во время праздника, чтобы они могли отпраздновать; приказал поставить перед собой сосуд с медом и, вдыхая запах меда, продлил свою жизнь нужное число дней; когда же мед был унесен, он скончался". По свидетельству Гиппарха, Демокрит умер 107 лет от роду. По преданию, Юлий Цезарь на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего сотую годовщину своего рождения, спросил его, какое средство употреблял он для поддержания силы тела и духа, и услышал в ответ: "Внутрь мед, наружно масло".

 

Сортов мёда известно много. В основном мед различают по следующим признакам: ботаническому, региональному и технологическому. По ботаническому признаку мед делится на цветочный, падевый и смешанный, сообщает kp.ru

На протяжении веков бережно собирались различные рецепты использования меда, многие даже держались в строжайшем секрете. В домашних условиях мед можно легко применять с пользой для здоровья.  Мы приведем лишь несколько простых рецептов.  

 

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

При ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонии особенно хорошо употреблять лесной, степной мед, а также мед с боярышником, мятой или лавандой.

Суточную дозу - 50 - 90 граммов - распределите на 3 - 5 приемов в день. Полезным кушаньем нужно лакомиться в течение одного-двух месяцев. Но другие сладости из рациона тогда лучше исключить.

Внимание! Преимущество продуктов пчеловодства перед медикаментозными препаратами и другими способами лечения в том, что мед способен нормализовывать давление - повышать низкое и понижать высокое.

При простуде:

При кашле и насморке нужно мед несколько минут подержать во рту и потом проглотить - оказывается комплексное лечебное действие на ЛОР-органы. Также можно натереть медом грудь и спину между лопатками, тепло укрыться и пропотеть - двойное воздействие изнутри и снаружи, и простуду как рукой снимает.

При желудочно-кишечных заболеваниях:

При язвенной болезни и при гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать мед натощак (за полтора-два часа до еды или через три часа после), растворив 30 - 35 граммов в стакане теплой кипяченой воды. У людей с повышенной кислотностью от меда бывает изжога. Ее можно избежать, если перемешать мед с творогом, кашей или молоком. Тем, у кого кислотность понижена, рекомендуется принимать мед за 5 - 10 минут до еды.

 

При бессоннице

Столовая ложка меда за 30 - 40 минут до сна.

 


От похмелья:

Недавно специалисты Международного центра медицины «Апи» разработали специальную «медовую» программу по лечению алкоголизма. Они научно доказали, что мед в больших количествах может приостановить запой. А столовая ложка меда во время застолья облегчит похмелье.

 

Омолаживающие медовые массажи и маски:

При массажах и масках получается двойной эффект - мед вытягивает токсины из организма, а витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые он содержит, попадают внутрь. Поэтому результат таких косметологических процедур - эластичная здоровая кожа. Кроме того, мед активно применяют для коррекции фигуры и лечения целлюлита, но эти процедуры тоже лучше делать у специалиста. А вот маску для лица сделать легко и самому: на предварительно очищенную кожу лица нанести мед, накрыть пищевой пленкой и подержать минут 20, потом смыть теплой водой.
Делать медовую маску можно раз в неделю, лучше всего для нее подойдет цветочный мед.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.