Комментарий дня

Интервью руководителя профсоюза атомщиков России

Председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев дал интервью радиостанции "Маяк", в котором рассказал об актуальных задачах, стоящих перед профсоюзом отрасли.

"Сегодня стоит задача интенсивного развития ядерной энергетики. Мы должны будем сдавать по два блока в год. Это, естественно, набор новых кадров, подготовка кадров, реструктуризация отрасли, создание ее новой структуры в новых рыночных условиях. Это будет большой холдинг. Естественно, будет изменяться и структура отраслевого профсоюза, которая должна соответствовать структуре нового холдинга", - сказал руководитель профсоюза.

Основной задачей профсоюза была и остается защита социальных прав работников отрасли. Один из главных вопросов в этой сфере - это заработная плата. Как сообщил Фомичев, в отрасли слишком большая дифференциация: если на одних предприятиях отрасли средняя зарплата составляет от 27 тыс. руб. в месяц, то на некоторых других нижний предел составляет 6-7 тыс. руб.

Относительно социальной защиты работников отрасли он привел в пример опыт работы в этом направлении концерна "Росэнергоатом". В концерне есть корпоративное соглашение, предусматривающее индексацию заработной платы, дополнительное медицинское обслуживание, реабилитацию персонала, занятого во вредных условиях труда, санаторно-курортное лечение.

В завершение своего интервью Игорь Фомичев обозначил роль профсоюза как социального партнера в процессе развития отрасли. "Мы отраслевая структура, мы заинтересованы в том, чтобы отрасль развивалась. Но развиваться она может только в том случае, если будет сохранена традиция отношения к людям нашей отрасли", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.