Комментарий дня

Вологодскую церковь Иоанна Предтечи вернут православным

Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье, расположенная в центре Вологды на площади Революции, будет возвращена верующим.

Ежедневные службы начнутся после того, как в храме будет проведен ремонт, отреставрированы фрески, проведут отопление и электричество. Пока церковь Иоанна Предтечи в Рощенье официально находится на балансе вологодского музея-заповедника, где хранится и вывезенный в 70-х годах прошлого века из храма иконостас.

Вопрос передаче церкви Иоанна Предтечи в Рощенье вологодской епархии уже решен, идет оформление документов. Однако иконы, вывезенные из храма, останутся в музее.

Самое древнее указание на существование церкви Иоанна Предтечи, еще деревянной, относится к 1618 году. Закладка каменной церкви во имя Иоанна Предтечи, с приделом святого Алексия Митрополита Московского, состоялась 23 мая 1710 года, однако когда церковь была закончена и освящена, точно неизвестно.

В 1924 году церковь была закрыта для богослужения и передана Вологодскому музею. Сейчас церковь Иоанна Предтечи включена в состав памятников, находящихся под охраной государства, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на “Интерфакс”.

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.

Image

Российское приложение подключит квартиру к искусственному интеллекту

Российские разработчики создали приложение SAPFIR, которое способно анализировать привычки владельцев квартир и самостоятельно управлять устройствами и сценариями в умных квартирах.