Чернобыльский синдром проходит?

Чернобыльский синдром проходит?

За последние годы отношение к атомной энергетике в российском обществе изменилось к лучшему, заявил губернатор Тверской области, председатель правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики (СТИПАЭ) Дмитрий Зеленин.

По словам губернатора, когда в 1999 году был создан Союз территорий и предприятий атомной энергетики, общественность ничего не хотела слышать о строительстве новых АЭС. Регионы требовали преференций и льгот за строительство на их территории новых АЭС. Устраивались митинги и демонстрации противников атомной энергетики.

Сейчас ситуация изменилась принципиально. В составе Союза территорий и предприятий атомной энергетики уже 24 субъекта РФ. Регионы выстроились в очередь на строительство АЭС. При этом уже не стоит вопрос о льготах и компенсациях. Основная проблема, волнующая губернаторов - когда наконец-таки на их территории начнется строительство АЭС.

"Атомная энергетика - наиболее экологически чистая и создает крайне благоприятную почву для развития экологического туризма", - сказал глава области. В качестве примера он привел Калининскую АЭС в Тверской области, где "в озерах возле АЭС прекрасная экология, рыбалка, здесь разводят даже форель, которая, как известно, очень требовательна к качеству воды", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.