Комментарий дня

Чернобыльский синдром проходит?

За последние годы отношение к атомной энергетике в российском обществе изменилось к лучшему, заявил губернатор Тверской области, председатель правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики (СТИПАЭ) Дмитрий Зеленин.

По словам губернатора, когда в 1999 году был создан Союз территорий и предприятий атомной энергетики, общественность ничего не хотела слышать о строительстве новых АЭС. Регионы требовали преференций и льгот за строительство на их территории новых АЭС. Устраивались митинги и демонстрации противников атомной энергетики.

Сейчас ситуация изменилась принципиально. В составе Союза территорий и предприятий атомной энергетики уже 24 субъекта РФ. Регионы выстроились в очередь на строительство АЭС. При этом уже не стоит вопрос о льготах и компенсациях. Основная проблема, волнующая губернаторов - когда наконец-таки на их территории начнется строительство АЭС.

"Атомная энергетика - наиболее экологически чистая и создает крайне благоприятную почву для развития экологического туризма", - сказал глава области. В качестве примера он привел Калининскую АЭС в Тверской области, где "в озерах возле АЭС прекрасная экология, рыбалка, здесь разводят даже форель, которая, как известно, очень требовательна к качеству воды", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.