Комментарий дня

В поисках альтернативы нефти

В будущем американцы и европейцы планируют сотрудничать более тесно в вопросах энергообеспечения и борьбы с глобальными изменениями климата.

Об этом в Вене на саммите ЕС-США заявили президент США Джордж Буш, канцлер Австрии и председательствующий в настоящее время в ЕС Вольфганг Шюссель, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Планируется развивать сотрудничество в первую очередь по вопросам доступа к нефтяным и газовым месторождениям. Согласно новой стратегии, все усилия будут сконцентрированы в регионах Каспийского моря, на Среднем Востоке, в Центральной Африке и Латинской Америке.

Однако и Россия, о которой в этой связи открыто не упоминалось, попадает в фокус. На предстоящем в июле саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге ЕС и США будут настаивать на "договорных соглашениях" и "принципах, соответствующих рыночной экономике" в сфере обеспечения энергией.

Так американцы и европейцы отреагировали не только на проблемы, связанные с поставками газа из России, но и на рост цен на энергоносители и растущую зависимость от мирового рынка.

В январе российский газовый монополист "Газпром" прервал поставки на Украину. Это стало причиной временных перебоев с транспортировкой газа и в страны Западной Европы. С того времени безопасность энергообеспечения является одним из главных пунктов на повестке дня ЕС.

В апреле Буш уже жаловался на высокую степень зависимости экономики США от нефти. В страны ЕС и США идет 40% от общего объема мировых поставок. Правда, отдельно взятый американский гражданин потребляет в два раза больше энергии, чем среднестатистический европеец.

Согласно итоговой декларации, обе стороны впервые объявили себя сторонниками борьбы с глобальными изменениями климата. "Мы будем более тесно сотрудничать для того, чтобы избежать необратимых изменений климата, загрязнения окружающей среды и подобных проблем".

Спорный Киотский протокол не был упомянут в итоговой декларации - в отличие от стран ЕС, США его не подписали, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.