В поисках альтернативы нефти

В поисках альтернативы нефти

В будущем американцы и европейцы планируют сотрудничать более тесно в вопросах энергообеспечения и борьбы с глобальными изменениями климата.

Об этом в Вене на саммите ЕС-США заявили президент США Джордж Буш, канцлер Австрии и председательствующий в настоящее время в ЕС Вольфганг Шюссель, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Планируется развивать сотрудничество в первую очередь по вопросам доступа к нефтяным и газовым месторождениям. Согласно новой стратегии, все усилия будут сконцентрированы в регионах Каспийского моря, на Среднем Востоке, в Центральной Африке и Латинской Америке.

Однако и Россия, о которой в этой связи открыто не упоминалось, попадает в фокус. На предстоящем в июле саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге ЕС и США будут настаивать на "договорных соглашениях" и "принципах, соответствующих рыночной экономике" в сфере обеспечения энергией.

Так американцы и европейцы отреагировали не только на проблемы, связанные с поставками газа из России, но и на рост цен на энергоносители и растущую зависимость от мирового рынка.

В январе российский газовый монополист "Газпром" прервал поставки на Украину. Это стало причиной временных перебоев с транспортировкой газа и в страны Западной Европы. С того времени безопасность энергообеспечения является одним из главных пунктов на повестке дня ЕС.

В апреле Буш уже жаловался на высокую степень зависимости экономики США от нефти. В страны ЕС и США идет 40% от общего объема мировых поставок. Правда, отдельно взятый американский гражданин потребляет в два раза больше энергии, чем среднестатистический европеец.

Согласно итоговой декларации, обе стороны впервые объявили себя сторонниками борьбы с глобальными изменениями климата. "Мы будем более тесно сотрудничать для того, чтобы избежать необратимых изменений климата, загрязнения окружающей среды и подобных проблем".

Спорный Киотский протокол не был упомянут в итоговой декларации - в отличие от стран ЕС, США его не подписали, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.