В поисках альтернативы нефти

В будущем американцы и европейцы планируют сотрудничать более тесно в вопросах энергообеспечения и борьбы с глобальными изменениями климата.

Об этом в Вене на саммите ЕС-США заявили президент США Джордж Буш, канцлер Австрии и председательствующий в настоящее время в ЕС Вольфганг Шюссель, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Планируется развивать сотрудничество в первую очередь по вопросам доступа к нефтяным и газовым месторождениям. Согласно новой стратегии, все усилия будут сконцентрированы в регионах Каспийского моря, на Среднем Востоке, в Центральной Африке и Латинской Америке.

Однако и Россия, о которой в этой связи открыто не упоминалось, попадает в фокус. На предстоящем в июле саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге ЕС и США будут настаивать на "договорных соглашениях" и "принципах, соответствующих рыночной экономике" в сфере обеспечения энергией.

Так американцы и европейцы отреагировали не только на проблемы, связанные с поставками газа из России, но и на рост цен на энергоносители и растущую зависимость от мирового рынка.

В январе российский газовый монополист "Газпром" прервал поставки на Украину. Это стало причиной временных перебоев с транспортировкой газа и в страны Западной Европы. С того времени безопасность энергообеспечения является одним из главных пунктов на повестке дня ЕС.

В апреле Буш уже жаловался на высокую степень зависимости экономики США от нефти. В страны ЕС и США идет 40% от общего объема мировых поставок. Правда, отдельно взятый американский гражданин потребляет в два раза больше энергии, чем среднестатистический европеец.

Согласно итоговой декларации, обе стороны впервые объявили себя сторонниками борьбы с глобальными изменениями климата. "Мы будем более тесно сотрудничать для того, чтобы избежать необратимых изменений климата, загрязнения окружающей среды и подобных проблем".

Спорный Киотский протокол не был упомянут в итоговой декларации - в отличие от стран ЕС, США его не подписали, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.