Нефтегазовый комплекс

«Газпром» намерен до 2010 года построить несколько плавкомплексов

Строительство 4-5 плавучих комплексов будет осуществляться в рамках рассчитанной до 2010 года программы Газпрома, предусматривающей строительство специализированных плавсредств.

Всего по программе планируется построить 20-30 плавсредств разного класса, включая танкеры для перевозки нефти и газа, так называемые газовозы, а также буксиры, суда для транспортировки сыпучих материалов и другие плавсредства, сообщает RusEnergy.

По информации ОАО “Газфлот”, одним из предприятий, где будут строиться плавсредства для “Газпрома”, может стать “Звездочка” (Северодвинск, Архангельская область).

Высокотехнологичные суда типа газовозов планируем размещать за границей, остальные по максимуму будем строить в России. Сегодня не нужно будет строить стационарные платформы, сегодня газовики больше смотрят на подводно-техническое оборудование. В частности, запланировано строительство бурового комплекса с подводным закачиванием для освоения приямальского шельфа.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.