Возрождение угольной энергетики

Возрождение угольной энергетики

После долгих лет стагнации отечественная угольная энергетика может выйти на новый этап развития.

Минэкономразвития заявило о том, что импортные пошлины на оборудование для угольных станций, снижающее вредные выбросы в атмосферу, могут быть сняты.

По данным Международного энергетического агентства, сегодня в мире свыше 38 процентов всей производимой электроэнергии вырабатывают угольные станции. При этом в США, например, доля угольных станций составляет 51 процент, в Германии также порядка 50 процентов. В России же в топливном балансе теплоэлектростанций около 65 процентов составляет газ, а доля угля за последние годы сократилась с 30 до 25, 8 процента. И это при том, что по запасам угля Россия находится на втором месте в мире после США.

Опыт строительства современных экологичных угольных станций у отечественных инжиниринговых компаний есть. Осталось только применить его в России.

"Администрация Кемеровской области заинтересована в повышении надежности существующей энергосистемы области, создании новых энергообъектов, работающих на местном угле, реконструкции и техническом перевооружении существующих", - говорится в официальном сообщении администрации, посвященном подписанию соглашения с "Технопромэкспортом", сообщает"Экология производства".

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.