Комментарий дня

Возрождение угольной энергетики

После долгих лет стагнации отечественная угольная энергетика может выйти на новый этап развития.

Минэкономразвития заявило о том, что импортные пошлины на оборудование для угольных станций, снижающее вредные выбросы в атмосферу, могут быть сняты.

По данным Международного энергетического агентства, сегодня в мире свыше 38 процентов всей производимой электроэнергии вырабатывают угольные станции. При этом в США, например, доля угольных станций составляет 51 процент, в Германии также порядка 50 процентов. В России же в топливном балансе теплоэлектростанций около 65 процентов составляет газ, а доля угля за последние годы сократилась с 30 до 25, 8 процента. И это при том, что по запасам угля Россия находится на втором месте в мире после США.

Опыт строительства современных экологичных угольных станций у отечественных инжиниринговых компаний есть. Осталось только применить его в России.

"Администрация Кемеровской области заинтересована в повышении надежности существующей энергосистемы области, создании новых энергообъектов, работающих на местном угле, реконструкции и техническом перевооружении существующих", - говорится в официальном сообщении администрации, посвященном подписанию соглашения с "Технопромэкспортом", сообщает"Экология производства".

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.