Возрождение угольной энергетики

Возрождение угольной энергетики

После долгих лет стагнации отечественная угольная энергетика может выйти на новый этап развития.

Минэкономразвития заявило о том, что импортные пошлины на оборудование для угольных станций, снижающее вредные выбросы в атмосферу, могут быть сняты.

По данным Международного энергетического агентства, сегодня в мире свыше 38 процентов всей производимой электроэнергии вырабатывают угольные станции. При этом в США, например, доля угольных станций составляет 51 процент, в Германии также порядка 50 процентов. В России же в топливном балансе теплоэлектростанций около 65 процентов составляет газ, а доля угля за последние годы сократилась с 30 до 25, 8 процента. И это при том, что по запасам угля Россия находится на втором месте в мире после США.

Опыт строительства современных экологичных угольных станций у отечественных инжиниринговых компаний есть. Осталось только применить его в России.

"Администрация Кемеровской области заинтересована в повышении надежности существующей энергосистемы области, создании новых энергообъектов, работающих на местном угле, реконструкции и техническом перевооружении существующих", - говорится в официальном сообщении администрации, посвященном подписанию соглашения с "Технопромэкспортом", сообщает"Экология производства".

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.