"Газпром" выбрал место для завода по сжижению газа Штокмана

"Газпром" выбрал место для завода по сжижению газа Штокмана

"Газпром" окончательно определился с местом строительства завода по сжижению газа Штокмановского месторождения, разведанного в Баренцевом море российскими геологами. Его построят вблизи закрытого военного городка Северного флота Видяево (Мурманская область), сообщил главный инженер проекта института "Гипроспецгаз" Александр Пиотровский.

По словам Пиотровского, переданным агенством "Нефть и Капитал", в первую очередь будет проложен 650-километровый трубопровод от месторождения до побережья Кольского полуострова. Одновременно планируется строительство завода по сжижению газа. В 2008 г. планируется начало строительства берегового предприятия.

В 2014 г. начнется прокладка второй нитки газопровода по дну Баренцева моря и первого сухопутного трубопровода от Видяево до города Волхов Ленинградской области, по которому газ Штокмановского месторождения будет подаваться в страны Западной Европы. Затраты на стройку - от $12 млрд. до $17 млрд. - быстро окупятся.

С постройкой собственного экспортного СПГ-терминала "Газпром" моментально переходит в высшую лигу и начнет задавать тон на рынке, отмечает SeaNews.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Биофилия. Почему уединение с природой настолько целебно

Биофилия или, другими словами, любовь к природе - естественная часть человека. Уединение с природой помогает чувствовать себя лучше как в физическом плане, так и в психологическом и эмоциональном.

Image

В России появился первый имплант, идентичный натуральной кости человека

В России создали первый идентичный натуральной человеческой кости имплант.

Image

Туманности, названные в честь птиц

Во Вселенной есть множество различных объектов, и некоторые из них имеют знакомые очертания. Например, некоторые туманности астрономам напоминают по форме птиц.