"Газпром" выбрал место для завода по сжижению газа Штокмана

"Газпром" окончательно определился с местом строительства завода по сжижению газа Штокмановского месторождения, разведанного в Баренцевом море российскими геологами. Его построят вблизи закрытого военного городка Северного флота Видяево (Мурманская область), сообщил главный инженер проекта института "Гипроспецгаз" Александр Пиотровский.

По словам Пиотровского, переданным агенством "Нефть и Капитал", в первую очередь будет проложен 650-километровый трубопровод от месторождения до побережья Кольского полуострова. Одновременно планируется строительство завода по сжижению газа. В 2008 г. планируется начало строительства берегового предприятия.

В 2014 г. начнется прокладка второй нитки газопровода по дну Баренцева моря и первого сухопутного трубопровода от Видяево до города Волхов Ленинградской области, по которому газ Штокмановского месторождения будет подаваться в страны Западной Европы. Затраты на стройку - от $12 млрд. до $17 млрд. - быстро окупятся.

С постройкой собственного экспортного СПГ-терминала "Газпром" моментально переходит в высшую лигу и начнет задавать тон на рынке, отмечает SeaNews.

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.