Четыре процента россиян – наркоманы!

Четыре процента россиян – наркоманы!

Количество официально зарегистрированных наркоманов в России составляет около полумиллиона человек, однако реально общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в РФ, может, по некоторым оценкам, достигать 6 млн человек или 4 проц от численности населения страны.

Около трети из них - подростки и лица, моложе 24 лет. Такие данные содержатся в представленном здесь сегодня докладе Международного комитета по контролю над наркотиками /МККН/ за 2005 год.

В документе указывается, однако, что "надежность упомянутых оценок не высока", поскольку в России "не проводилось систематических общенациональных исследований по проблеме наркомании".

Среди других тревожный тенденций в докладе обращается внимание на то, что в январе прошлого года в РФ было зарегистрировано 308 тыс больных ВИЧ/СПИДом - на 10 проц больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: в 1999 году в стране сообщалось лишь о 10 тыс случаев ВИЧ-инфицирования. Больше половины /56 проц/ "новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования приходится на лиц, злоупотребляющих наркотиками".

МККН с удовлетворением отметил "твердую приверженность правительства РФ делу решения проблемы наркотиков во всех ее проявлениях" и тот факт, что "создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков позволило укрепить организационную основу контроля над наркотиками в стране".

В то же время комитет выразил обеспокоенность "широким размахом наркомании" в России и в этой связи обратился к российскому правительству с просьбой "содействовать систематическому сбору и анализу эпидемиологических данных о злоупотреблении наркотиками и обеспечить наличие системы качественной наркологической помощи".

В докладе говорится также о необходимости выделения достаточных средств для выполнения федеральной программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы, содержится призыв к правительству РФ "обеспечить таможенные и пограничные органы надлежащими людскими ресурсами и оборудованием в целях пресечения контрабанды наркотиков", а также "принять эффективные меры для содействия конфискации доходов от преступлений, связанных с наркотиками".

ИНФОРМ-ЭКОЛОГИЯ

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.