Четыре процента россиян – наркоманы!

Четыре процента россиян – наркоманы!

Количество официально зарегистрированных наркоманов в России составляет около полумиллиона человек, однако реально общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в РФ, может, по некоторым оценкам, достигать 6 млн человек или 4 проц от численности населения страны.

Около трети из них - подростки и лица, моложе 24 лет. Такие данные содержатся в представленном здесь сегодня докладе Международного комитета по контролю над наркотиками /МККН/ за 2005 год.

В документе указывается, однако, что "надежность упомянутых оценок не высока", поскольку в России "не проводилось систематических общенациональных исследований по проблеме наркомании".

Среди других тревожный тенденций в докладе обращается внимание на то, что в январе прошлого года в РФ было зарегистрировано 308 тыс больных ВИЧ/СПИДом - на 10 проц больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: в 1999 году в стране сообщалось лишь о 10 тыс случаев ВИЧ-инфицирования. Больше половины /56 проц/ "новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования приходится на лиц, злоупотребляющих наркотиками".

МККН с удовлетворением отметил "твердую приверженность правительства РФ делу решения проблемы наркотиков во всех ее проявлениях" и тот факт, что "создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков позволило укрепить организационную основу контроля над наркотиками в стране".

В то же время комитет выразил обеспокоенность "широким размахом наркомании" в России и в этой связи обратился к российскому правительству с просьбой "содействовать систематическому сбору и анализу эпидемиологических данных о злоупотреблении наркотиками и обеспечить наличие системы качественной наркологической помощи".

В докладе говорится также о необходимости выделения достаточных средств для выполнения федеральной программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы, содержится призыв к правительству РФ "обеспечить таможенные и пограничные органы надлежащими людскими ресурсами и оборудованием в целях пресечения контрабанды наркотиков", а также "принять эффективные меры для содействия конфискации доходов от преступлений, связанных с наркотиками".

ИНФОРМ-ЭКОЛОГИЯ

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Чаще всего за достижения в науке и искусстве чествуют мужчин. Но нередко женщины, будучи докторами, писателями, инженерами и учеными, вели нескончаемую битву за признание в различных областях, где доминируют мужчины. Многие получили достойное признание, как Мария Кюри в 1903 году. Другие же остались неизвестными. Но те, кто получил Нобелевскую премию, был награжден по праву за работу, меняющую мир и приносящую пользу людям.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.