Четыре процента россиян – наркоманы!

Количество официально зарегистрированных наркоманов в России составляет около полумиллиона человек, однако реально общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в РФ, может, по некоторым оценкам, достигать 6 млн человек или 4 проц от численности населения страны.

Около трети из них - подростки и лица, моложе 24 лет. Такие данные содержатся в представленном здесь сегодня докладе Международного комитета по контролю над наркотиками /МККН/ за 2005 год.

В документе указывается, однако, что "надежность упомянутых оценок не высока", поскольку в России "не проводилось систематических общенациональных исследований по проблеме наркомании".

Среди других тревожный тенденций в докладе обращается внимание на то, что в январе прошлого года в РФ было зарегистрировано 308 тыс больных ВИЧ/СПИДом - на 10 проц больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: в 1999 году в стране сообщалось лишь о 10 тыс случаев ВИЧ-инфицирования. Больше половины /56 проц/ "новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования приходится на лиц, злоупотребляющих наркотиками".

МККН с удовлетворением отметил "твердую приверженность правительства РФ делу решения проблемы наркотиков во всех ее проявлениях" и тот факт, что "создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков позволило укрепить организационную основу контроля над наркотиками в стране".

В то же время комитет выразил обеспокоенность "широким размахом наркомании" в России и в этой связи обратился к российскому правительству с просьбой "содействовать систематическому сбору и анализу эпидемиологических данных о злоупотреблении наркотиками и обеспечить наличие системы качественной наркологической помощи".

В докладе говорится также о необходимости выделения достаточных средств для выполнения федеральной программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы, содержится призыв к правительству РФ "обеспечить таможенные и пограничные органы надлежащими людскими ресурсами и оборудованием в целях пресечения контрабанды наркотиков", а также "принять эффективные меры для содействия конфискации доходов от преступлений, связанных с наркотиками".

ИНФОРМ-ЭКОЛОГИЯ

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.