Комментарий дня

«Севмаш» заключил контракт с Великобританией на производство 50 контейнеров для транспортировки ОЯТ

Северодвинское “Севмашпредприятие” заключило контракт на изготовление новой партии транспортно-упаковочных комплектов (ТУК-120) для отработавшего ядерного топлива.

Документ подписали заместитель генерального директора ФГУП “ПО СМП” Михаил Будниченко, генеральный директор ОАО “Мурманское морское пароходство” Александр Медведев и руководитель проектной группы компании “Crown Agent” (Великобритания) Норман Уоттс.

В сентябре 2005 года завод выиграл тендер на изготовление партии ТУК-120. Уже 20 сентября был подписан контракт на 20 контейнеров, сдача которых запланирована в период с июня по декабрь 2006 года. Дополнительный контракт был подписан 7 февраля 2006 года. Согласно ему СМП изготовит всю серию из 50 контейнеров.

Работа должна быть завершена к концу 2007 года. Контейнеры ТУК-120 предназначены для перемещения и хранения отработавшего ядерного топлива, которое находится на борту плавучей базы “Лотта”, в береговое хранилище. Строительство самого хранилища ведется на территории “Атомфлота” за счет правительственного гранта Великобритании объемом 15 млн. фунтов стерлингов.

BELLONA

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.