Британские ученые установили, что муравьи учат друг друга

Британские ученые установили, что муравьи учат друг друга

Биологи Найджел Франкс и Том Ричардсон из университета Бристоля, Великобритания, обнаружили первое свидетельство взаимного обучения у муравьев.

Авторы работы говорят о "первом доказательстве формального обучения" у животных вообще, но ранее примеры обучения были зафиксированы у дельфинов и шмелей, а также у высших приматов.

Как выяснили британские исследователи, у муравьев есть даже "учителя". Дело в том, что муравей-лидер может осознанно повести своего "ученика" к месту, где находится еда. При этом, что принципиально важно, в процессе этого похода работает обратная связь между "учеником" и "учителем".

Если идущий впереди муравей замечает, что ведомый отстает - он сбавляет ход, давая возможность "ученику" догнать его, а когда тот догоняет - ускоряет темп бега.

Прибыв на место, а позже вернувшись в муравейник, "ученик" сам становится "учителем" и берет в новый "рейс" другого - необученного муравья. Так, в геометрической прогрессии, и растет число муравьев, которые знают, куда идти за пищей.

Корреспондент.net

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.