Голубинские пещеры в Архангельской области объявлены памятником природы

Голубинские пещеры в Архангельской области объявлены памятником природы

Голубинский карстовый массив, располагающийся в Пинежском районе Архангельской области, объявлен памятником природы регионального значения. Постановление об этом подписал глава администрации Архангельской области Николай Киселёв, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Особо охраняемая природная территория занимает площадь 210 гектаров. Кроме Голубинского, сюда входят Пехоровский и Цыганский карстовые логи. Здесь проводится научно-исследовательская работа, экскурсии и видеосъёмка для изготовления фильмов, организуются туристические и природоохранные мероприятия (обеспечиваются условия обитания редких и исчезающих видов растений и животных).

По положению о памятнике природы регионального значения, на этом уникальном объекте запрещается любая хозяйственная деятельность, рубка леса, выпас скота, сбор растений, строительство дач, разжигание костров и установка палаток. Территория Голубинского карстового массива по периметру границы будет обозначена предупредительными и информационными аншлагами, а нарушение режима охраны влечёт за собой ответственность, предусмотренную российским законодательством.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.