Комментарий дня

Голубинские пещеры в Архангельской области объявлены памятником природы

Голубинский карстовый массив, располагающийся в Пинежском районе Архангельской области, объявлен памятником природы регионального значения. Постановление об этом подписал глава администрации Архангельской области Николай Киселёв, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Особо охраняемая природная территория занимает площадь 210 гектаров. Кроме Голубинского, сюда входят Пехоровский и Цыганский карстовые логи. Здесь проводится научно-исследовательская работа, экскурсии и видеосъёмка для изготовления фильмов, организуются туристические и природоохранные мероприятия (обеспечиваются условия обитания редких и исчезающих видов растений и животных).

По положению о памятнике природы регионального значения, на этом уникальном объекте запрещается любая хозяйственная деятельность, рубка леса, выпас скота, сбор растений, строительство дач, разжигание костров и установка палаток. Территория Голубинского карстового массива по периметру границы будет обозначена предупредительными и информационными аншлагами, а нарушение режима охраны влечёт за собой ответственность, предусмотренную российским законодательством.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.