http://e.pravda.ru/image/upload/2005/Sh034_80.jpg

Этой зимой катастроф ожидается больше, чем в прошлом году

Осенне-зимние неприятности начнутся, как только температура воздуха станет отрицательной постоянно. Уже в середине ноября это почувствуют жители республики Карелия, Мурманской области и Ненецкого автономного округа – там ожидаются морозы с аномально низкими температурами.

В других регионах проблемой станет не мороз, а температура выше климатической нормы. Например, к концу ноября необычно теплая погода установится в республике Алтай, Алтайском и Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Затем метеорологическая обстановка стабилизируется. Но в феврале 2006 года опять начнутся оттепели.

Такая перспектива ждет Алтай, Тыву и Хакасию, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области, а также Курган и Тюмень. Теплее, чем обычно, ожидается март 2006 года в республиках Башкортостан, Татарстан и Удмуртия, а также в Кировской, Пермской, Самарской, Ульяновской и Свердловской областях.

Результатом температурных аномалий (как положительных, так и отрицательных) станет целый комплекс неблагоприятных метеоявлений: обильные снегопады, сильный ветер, налипание мокрого снега, сложные гололедно-изморозевые явления.

Как ожидают в МЧС, чрезвычайным службам придется усиленно поработать по авариям на системах жизнеобеспечения. В частности, особенно сложная ситуация ожидается на Камчатке и Сахалине, в Сибири, Мурманской области и в Башкортостане.

Другая причина развития чрезвычайных ситуаций связана с зимней гидрологией. В Южном федеральном округе возможны снего-дождевые паводки. В ноябре в Северо-Западном, Южном и Дальневосточном округах прогнозируются нагонные наводнения, которые возникают из-за сильных ветров в зоне впадения реки в море.

По прогнозам МЧС, природные катастрофы не исключены на Неве в Санкт-Петербурге и реке Преголя в Калининградской области.

В феврале-марте 2006 года на Северо-Западе и на Дальнем Востоке максимально возрастет риск отрыва припая и связанных с этим происшествий. Проблемы возникнут, как обычно, у рыбаков и других любителей походить по тонкому льду. Проваливаться под лед российские граждане будут в Финском и Калининградском заливах, на Ладожском озере и в сахалинском заливе Мордвинова.

Кроме того, специалисты МЧС не исключают чрезвычайных ситуаций из-за образования так называемых зажоров – скоплений масс внутриводного льда в русле реки в период осеннего ледохода. Эти явления вызывают подъем уровня воды и затопление прибрежных участков. Как правило, такие ЧС происходят один раз в 10–15 лет.

Этой осенью они возможны в Приморском и Хабаровском краях, на Камчатке и Сахалине, в Красноярском крае, на Алтае, в Кемеровской и Иркутской областях, а также на Северо-Западе (Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская и Псковская области).

Третьим природным фактором для возникновения чрезвычайных ситуаций станут лавины. По прогнозу МЧС, наибольшее количество пострадавших при сходе лавин придется на Южный округ, а максимальное их количество «намечено» на февраль-март 2006 года. Там же, на юге страны, ожидаются оползни и сели. Впрочем, российским жителям доставит неприятности не столько погода, сколько их собственная жизнедеятельность.

Специалисты МЧС прогнозируют, что и этой зимой не удастся избежать крупных аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Наиболее уязвимыми в этом смысле будут Корякский округ, Читинская область, Агинско-Бурятский и Таймырский округа, Нижегородская, Саратовская области, Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, Калмыкия и Астраханская область, а также Ивановская и Тверская области.

В Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах ожидается наибольшее количество пожаров на предприятиях и в жилом секторе. Как говорят спасатели, в осенне-зимний период количество возгораний увеличивается по сравнению с теплым периодом на 5%, а количество крупных пожаров – на 40%.

При этом основной причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем (49%), нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов (18,7%), правил устройства и эксплуатации электрооборудования (16,2%). Очевидно, не станет исключением и наступивший осенне-зимний сезон. Особенно сложная обстановка сложится в Приморском и Красноярском краях, а также Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Московской областях – и в Москве.

Зато с приходом холодов, как говорят спасатели, в России на 14% уменьшится аварийность на автомобильном транспорте. Правда, количество крупных ДТП все же на 3% возрастет (рост ожидается в Приволжском, Уральском и Центральном округах). Безопаснее станет железнодорожный транспорт. Но в то же время на ноябрь придется пик аварийности на пассажирских и грузовых судах (в частности, в акватории Охотского и Японского морей, Баренцева моря и Финского залива).

И, наконец, в этот осенне-зимний период российских жителей ждут простуда, грипп, коклюш, менингококковая инфекция, дифтерия, эпидемический паротит и другие инфекционные заболевания.

В частности, с декабря по март эпидемиологи ждут роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. По прогнозам специалистов, больше всего жителей России переболеет вирусом гриппа А (Н3N2) и гриппа В. «Эпидемия будет средней степени интенсивности, а ее средняя продолжительность составит около пяти недель», – отмечается в прогнозе МЧС. Помимо того, аварии в системе водоснабжения приведут к эпидемическим вспышкам вирусного гепатита А, а активность грызунов – к групповым и единичным случаям геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Не легко придется в России этой зимой птицам и животным. По прогнозам специалистов, их ждут единичные и групповые случаи бешенства, классической чумы у свиней, болезни Ньюкасла у кур. С территории Китая, Казахстана и Монголии в Россию может быть повторно занесен ящур, а перелетные птицы еще могут заразить высоко патогенным вирусом гриппа А (H5N1) домашнюю птицу в Сибири, на Урале и в Южном округе. Перекинется ли в этом случае птичий грипп на жителей России, пока не известно. Но вероятность такая все же существует.

"Информ-Экология"

Рисунок Александра Шаурова, специально для "Экологии Севера"

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.