Новый перевязочный материал сам лечит рану и быстро заживляет ее

http://img.ecosever.ru/article/9/0/9/2909.jpeg

Новый перевязочный материал сам лечит рану и быстро заживляет ее

Группой ученых из России и Чехии разработан биоразлагаемый материал для перевязок ран на коже, обладающий антибактериальными свойствами. Примечательно, что такая повязка не требует смены и действует точечно на очаги воспаления, сообщает Pora.ru.

Основу для новинки составили нановолокна поликапролактона. Этот материал биосовместимый и саморассасывающийся. Из повязки на рану выделяется антибиотик гентамицин, постепенно растворяясь. Причем действие лекарства сохраняется даже спустя двое суток после наложения. Если в силу обстоятельств требуется повторное наложение повязки, новая помещается поверх предыдущей.

Авторы разработки проверили действие нового материала на трех штаммах кишечной палочки, показывающих разную степень сопротивляемости к антибиотику. Опыт был успешным, и специалисты теперь предполагают, что материал можно использовать для лечения остеопороза и остеомиелита (воспалительных заболеваний костей).

Ученые продолжают работу над тестированием материала и присоединением к нему дополнительных антибиотиков. Есть идея создания многослойных образцов, позволяющих увеличить эффективность средства. Для этого будет подбираться слой антибиотика, далее - гепарина (для уменьшения свертываемости крови в ране), и снова слой антибиотика.

Фото: cupofnews.ru

Читайте также:

Рыбья кожа хорошо лечит ожоги

"Умная" повязка быстро заживляет раны

Какие степени ожога можно лечить народными средствами

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Чаще всего за достижения в науке и искусстве чествуют мужчин. Но нередко женщины, будучи докторами, писателями, инженерами и учеными, вели нескончаемую битву за признание в различных областях, где доминируют мужчины. Многие получили достойное признание, как Мария Кюри в 1903 году. Другие же остались неизвестными. Но те, кто получил Нобелевскую премию, был награжден по праву за работу, меняющую мир и приносящую пользу людям.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.