Новый перевязочный материал сам лечит рану и быстро заживляет ее

http://img.ecosever.ru/article/9/0/9/2909.jpeg

Новый перевязочный материал сам лечит рану и быстро заживляет ее

Группой ученых из России и Чехии разработан биоразлагаемый материал для перевязок ран на коже, обладающий антибактериальными свойствами. Примечательно, что такая повязка не требует смены и действует точечно на очаги воспаления, сообщает Pora.ru.

Основу для новинки составили нановолокна поликапролактона. Этот материал биосовместимый и саморассасывающийся. Из повязки на рану выделяется антибиотик гентамицин, постепенно растворяясь. Причем действие лекарства сохраняется даже спустя двое суток после наложения. Если в силу обстоятельств требуется повторное наложение повязки, новая помещается поверх предыдущей.

Авторы разработки проверили действие нового материала на трех штаммах кишечной палочки, показывающих разную степень сопротивляемости к антибиотику. Опыт был успешным, и специалисты теперь предполагают, что материал можно использовать для лечения остеопороза и остеомиелита (воспалительных заболеваний костей).

Ученые продолжают работу над тестированием материала и присоединением к нему дополнительных антибиотиков. Есть идея создания многослойных образцов, позволяющих увеличить эффективность средства. Для этого будет подбираться слой антибиотика, далее - гепарина (для уменьшения свертываемости крови в ране), и снова слой антибиотика.

Фото: cupofnews.ru

Читайте также:

Рыбья кожа хорошо лечит ожоги

"Умная" повязка быстро заживляет раны

Какие степени ожога можно лечить народными средствами

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.