Новый перевязочный материал сам лечит рану и быстро заживляет ее

http://img.ecosever.ru/article/9/0/9/2909.jpeg

Новый перевязочный материал сам лечит рану и быстро заживляет ее

Группой ученых из России и Чехии разработан биоразлагаемый материал для перевязок ран на коже, обладающий антибактериальными свойствами. Примечательно, что такая повязка не требует смены и действует точечно на очаги воспаления, сообщает Pora.ru.

Основу для новинки составили нановолокна поликапролактона. Этот материал биосовместимый и саморассасывающийся. Из повязки на рану выделяется антибиотик гентамицин, постепенно растворяясь. Причем действие лекарства сохраняется даже спустя двое суток после наложения. Если в силу обстоятельств требуется повторное наложение повязки, новая помещается поверх предыдущей.

Авторы разработки проверили действие нового материала на трех штаммах кишечной палочки, показывающих разную степень сопротивляемости к антибиотику. Опыт был успешным, и специалисты теперь предполагают, что материал можно использовать для лечения остеопороза и остеомиелита (воспалительных заболеваний костей).

Ученые продолжают работу над тестированием материала и присоединением к нему дополнительных антибиотиков. Есть идея создания многослойных образцов, позволяющих увеличить эффективность средства. Для этого будет подбираться слой антибиотика, далее - гепарина (для уменьшения свертываемости крови в ране), и снова слой антибиотика.

Фото: cupofnews.ru

Читайте также:

Рыбья кожа хорошо лечит ожоги

"Умная" повязка быстро заживляет раны

Какие степени ожога можно лечить народными средствами

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?