Самым чистым росийским городом стал Курск

На вершине экологического рейтинга 85 российских за 2012 год оказался Курск. "Серебро" досталось Москве, "бронза" - "Калуге. В первую десятку также попали Саранск, Ижевск, Санкт-Петербург, Ярославль, Пермь, Уфа, Тамбов. Замыкает рейтинг Иркутск, он оказался на последнем, 85-м месте.

Аутсайдерами также признаны Краснодар, Горно-Алтайск, Благовещенск, Воронеж, Старый Оскол, Псков. Правда, Минприроды делает оговорку: аутсайдерами стали те города. которые предоставили недостаточный объем данных и не имеют системы сбора статистической информации в сфере охраны окружающей среды.

При составлении списка эксперты Минприроды учитывали семь основных показателей: состояние воздушной среды, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду. Рейтинг составлялся в соответствии с мировыми аналогами и критериями Организации экономического сотрудничества и развития.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.