Россия и общество

Самым чистым росийским городом стал Курск

На вершине экологического рейтинга 85 российских за 2012 год оказался Курск. "Серебро" досталось Москве, "бронза" - "Калуге. В первую десятку также попали Саранск, Ижевск, Санкт-Петербург, Ярославль, Пермь, Уфа, Тамбов. Замыкает рейтинг Иркутск, он оказался на последнем, 85-м месте.

Аутсайдерами также признаны Краснодар, Горно-Алтайск, Благовещенск, Воронеж, Старый Оскол, Псков. Правда, Минприроды делает оговорку: аутсайдерами стали те города. которые предоставили недостаточный объем данных и не имеют системы сбора статистической информации в сфере охраны окружающей среды.

При составлении списка эксперты Минприроды учитывали семь основных показателей: состояние воздушной среды, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду. Рейтинг составлялся в соответствии с мировыми аналогами и критериями Организации экономического сотрудничества и развития.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.