Апельсины вместо сигарет

Апельсины вместо сигарет

31 мая - Всемирный день без табака. К этому дню в Саратове приурочена уникальная акция, которая прошла сегодня в ТК «Триумф Молл». Любой желающий мог сдать пачку сигарет и получить взамен апельсин. Таким образом региональный минздрав и областной центр медпрофилактики призывают задуматься о здоровье и отказаться от сигарет в пользу здорового образа жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек. Более 600 тыс. из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма.

С завтрашнего дня, 1 июня, в России вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно документу, жители страны должны будут перестать курить в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро. Закон предусматривает и запрет на курение в общеобразовательных учреждениях, от детских садиков до вузов, учреждениях культуры, спорта, на стадионах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.