Нефть не стоит девственной природы

12-13 мая накануне заседания Арктического Совета в Кируне (Швеция) состоялась конференция, на которой 15 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики.

Конференцию организовал Комитет спасения Печоры (Республика Коми) и Гринпис. Коалиция против промышленного освоения Арктики теперь объединяет крупнейшие организации коренных народов каждой из арктических стран, в частности, РАЙПОН (Россия) и Арктический совет атабасков (Аляска и Канада), которые являются постоянными участниками Арктического Совета.

Совместное заявление коренного населения впервые было озвучено год назад, на Конференции коренных народов в городе Усинске Республики Коми. На сегодня его подписали 40 организаций из России, Гренландии, США, Канады, Швеции.

«Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли», - говорится в заявлении. Билл Эразмус, вице-председатель Арктического совета атабасков, намерен озвучить эту позицию на встрече Министров иностранных дел Арксовета 15 мая.

Директор Гринпис Куми Найду завил: «Министры стран Арксовета, которые сегодня встречаются в Кируне, чтобы решать судьбу Арктики, должны прислушаться к голосу её исконных обитателей. Правительства и компании увлечённо подсчитывают, сколько нефти они смогут извлечь со дна северных морей. Но они не задаются вопросами: стоит ли эта нефть последних уголков девственной природы на планете? И кто будет потом восстанавливать разрушенные земли, убитые реки? Как мы убедились на практике, это не компании. И не Арктический совет, который подготовил совершенно беззубый и неадекватный план ликвидации разливов нефти в Арктике».

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.