Онищенко: радионуклиды с "Фукусимы" распространятся через пищевые цепочки через 3-4 года

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обеспокоен ситуацией с выбросами радионуклидов японской АЭС "Фукусима". "Выбросы радионуклидов во внешнюю среду на "Фукусиме" продолжаются, мы их получим через пищевые цепочки через три-четыре года", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, 40% белка, которые потребляет население планеты, прямо или опосредованно поступает из Тихого океана, поэтому такие выбросы представляют опасность для здоровья людей, в том числе живущих на российском Дальнем Востоке и в Сибири. В связи с этим, он призвал совершенствовать систему контроля безопасности пищевых продуктов в данной сфере, прежде всего в Дальневосточном регионе.

Ранее сообщалось, что высокая концентрация радиоактивных изотопов цезия была обнаружена в образцах планктона, взятых после аварии на АЭС "Фукусима-1" недалеко от береговой линии на северо-востоке Японии. "До сих пор неизвестно, как именно радиоактивные вещества будут накапливаться в пищевой цепочке. Нам необходимо еще изучить этот вопрос", - говорит профессор университета Такаси Исимару.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе 30 километров и более от станции были эвакуированы около 80 тысяч жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС.

Напомним, что повторный замер радиации на прошлой недели в одном из центральных и самых престижных районов Токио - Сэтагая - показал еще более высокий уровень, чем раньше - 3,35 микрозиверта в час. Ранее замеры в этом районе показали уровень радиации в 2,707 микрозиверта. Такой уровень радиации (3,35 микрозиверта) при пересчете на год дает 17,6 миллизиверта в год. По установленным в Японии нормам, при превышении уровня в 20 миллизивертов в год объявляется эвакуация населения.

Между тем ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" составит 5,691 триллиона иен (около 74 миллиардов долларов). Такая оценка была представлена ранее на совещании комиссии по атомной энергии Японии. Сообщает РИА Новости. Эксперты положили в основу расчетов данные об авариях на Чернобыльской АЭС и американской атомной станции "Тримайл-Айленд". Была разработана сравнительная таблица для учета масштабов загрязнения, которая содержит данные о числе эвакуированных и пострадавших. По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов аварийной станции "Фукусима-1" составят 1,151 триллиона иен (14,9 миллиарда долларов). Еще 4 триллиона иен (около 52 миллиарда долларов) необходимо будет израсходовать на компенсации, дезактивацию зараженных земель и другие меры по ликвидации последствий аварии.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.