Комментарий дня

ООН: на планете начинается голод

Мировые цены на продовольствие будут, по-прежнему, оставаться высокими и волатильными, что представляет опасность, прежде всего для наиболее бедных стран. Таков главный вывод ежегодного Доклада о ситуации с обеспечением продовольственной безопасности в мире, который опубликовали в понедельник Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

В зоне наибольшего риска в настоящее время оказались небольшие, зависимые от импорта продовольствия страны, в первую очередь, в Африке, указывается в документе. Многие из них до сих пор не могут справиться с последствиями мирового продовольственного и экономического кризисов 2006-2008 годов.

Ценовые колебания могут привести к сокращению потребления продовольствия, включая снижение потребления детьми основных пищевых продуктов в течение первой тысячи дней жизни, повышению уровня бедности и негативным последствиям для экономики в целом. По расчетам ФАО, в 2010 году в мире насчитывалось 925 миллионов человек, страдавших от голода. В настоящее время используемая ФАО методология расчета числа голодающих в мире пересматривается, поэтому оценка в 2011 году пока не была произведена.

Между тем жители Евросоюза ежегодно выбрасывают на свалку почти 90 миллионов тонн несъеденных продуктов питания,таковы данные исследования, проведённого при поддержке Еврокомиссии. По данным исследования, каждый гражданин Евросоюза ежегодно выбрасывает на свалку в среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных товаров.

Из всех несъеденных продуктов, которые оказываются на свалке, 42% выбрасывают частные домохозяйства, 39% выброшенных продуктов оказываются в мусоре предприятий-производителей и 14% - в мусоре крупных продуктовых магазинов. Оставшиеся 5% выбрасывают мелкие продуктовые лавки. Отходы сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла при этом в исследовании не учитывались.

Напомним, что в этом году на востоке Африки наблюдается самая сильная засуха за последние 60 лет. Голодает более 10 млн человек. На территории Африканского Рога миллионы человек голодают из-за засухи, которая в ближайшие месяцы будет только усиливаться. Следующие осадки в регионе ожидаются только в октябре. Тысячи человек уже покинули территорию Сомали.

Согласно выводам ученых, основанных на обобщении данных, опубликованных Межправительственной группой экспертов по изменению климата, потепление климата планеты к 2020 году из-за парникового эффекта приведет к сокращению производства продовольствия в большинстве стран. Это не позволит накормить растущее население планеты.

При этом население Земли вырастет, как минимум, на 900 миллионов, достигнув 7,8 миллиарда. Падение же урожайности в разных странах, вызванное климатическими переменами, приведет к тому, что дефицит выращиваемой пшеницы достигнет 14%, на 11% меньше, чем необходимо, будет производиться риса, на 9% - кукурузы. Единственной культурой, которая будет в 5% избытке, станет соя.

Основной причиной нехватки продовольствия станет изменение температур и труднодоступность воды - потребуется прикладывать гораздо больше усилий для орошения полей, во многих регионах количество осадков заметно сократится, а температуры увеличатся. Кроме того, учитывая, что примерно 35% всех выращиваемых зерновых идут на корм для домашнего скота, ученые ожидают и дефицит производства мяса.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.