Япония не может справиться с уровнем радиации в море возле АЭС

Уровень радиации в море у того, что осталось от японской АЭС ''Фукусима-1'', всё ещё высок, хотя с момента аварии прошло больше полугода. Самой высокой отметки (100 тыс. Бк/м³) загрязнение достигло в начале апреля. Ожидалось, что большая часть радиоактивного йода, цезия и плутония быстро разойдётся по Тихому океану.

Однако этого не случилось. Вероятно, причина в том, что заражённая вода по-прежнему протекает в море с атомной станции, а может, течения крутят радиоактивный материал на одном месте. Скорее же всего, оба фактора действуют сообща.

По официальной оценке японского правительства и АЭС-оператора TEPCO, с 11 марта по конец мая в океан попало 3 500 ТБк цезия-137. Загрязнение усилилось в апреле из-за того, что а) не смогли сразу найти место протечки, б) TEPCO решила сбросить заражённую воду в океан. Следующие 10 тыс. ТБк цезия, по всей видимости, оказались в море вместе с водой, конденсировавшейся из пара. На прошлой неделе TEPCO признала, что до сих пор ежедневно со станции утекает в море до 500 т загрязнённой воды. Этого, впрочем, слишком мало, чтобы объяснить столь медленный радиационный спад.

Кстати, на прошлой же неделе японские власти объявили о намерении ввести новые стандарты, согласно которым будет определяться необходимость дезактивации почвы: теперь, согласно пересмотренным регламентам, предполагаемая зона дезактивации будет включать в себя не только крупные населенные пункты в префектуре Фукусима, где располагается аварийная АЭС, но и районы в соседних префектурах, сообщает РИА Новости.

По предварительной оценке, сделанной в минувшем месяце, площадь, на которой будет необходимо провести дезактивацию почвы, в пяти японских префектурах составит 2,419 тысячи квадратных метров, что составляет 17% от площади префектуры Фукусима.
Теперь, согласно новым стандартам, в этому списку могут прибавиться районы, расположенные также в пострадавших от аварии на АЭС префектурах Тотиги и Гунма. Расходы на это составят 370 миллиардов иен (4,8 миллиарда долларов). Затем грунт будет помещен во временные хранилища. Только на изучение и проектирование конструкции и оборудования для хранилищ предполагается затратить 2 миллиарда иен (26,14 миллиона долларов).

На уничтожение радиоактивного мусора придется затратить 78 миллиардов иен (около 100 миллионов долларов). Всего в бюджет на будущий год министерство планирует включить расходы, связанные с дезактивацией, на сумму 450 миллиардов иен (5,88 миллиарда долларов).

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.