Лето 2011 года вошло в тройку самых жарких в Москве

Лето 2011 года вошло в тройку самых жарких в Москве

Лето 2011 года впишет себя в историю метеонаблюдений в тройку самых жарких в столице. Лето этого года по знойности уступило 2010 и 1972 годам. По данным синоптиков, средняя температура уходящего лета оказалась на 3,4 градуса выше климатической нормы, что для теплого сезона является серьезным отклонением. С таким показателем лето 2011 года разделило с летом 1938 года третье место в списке самых жарких.

На втором месте по летней жаре 1972 год, когда температура лета превысила норму на 3,6 градуса. Первое место в списке самых жарких прочно заняло прошлогоднее лето.

Аномальная жара летом 2010 года в Москве побила все возможные рекорды. Средняя температура сезона превысила норму на 5,4 градуса. При этом в столице было побито 22 температурных рекорда (два - в июне, 10 - в июле и 10 - в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе в период аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла. В этом году единственный рекорд был побит 15 августа, когда дневная температура достигла отметки в плюс 31,4 градуса, превысив предыдущий максимум на 0,4 градуса.

При жаркой погоде в воздухе обычно ощущается недостаток кислорода, что особенно неблагоприятно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, избыточным весом, людей пожилого возраста и маленьких детей. У них может возникать чувство нехватки воздуха. При умеренном ветре на периферии антициклона в воздухе накапливаются вредные примеси, что особенно вредно маленьким детям. Специалисты советуют держаться подальше от автомагистралей, а во избежание перегрева соблюдать питьевой режим и совершать прогулки только в утренние и вечерние часы.

Между тем согласно результатам моделирования климатических изменений для Москвы, глобальное потепление приведет к увеличению средней июльской температуры в столице на 1,7 градуса в течение следующих 40 лет, сообщает РИА Новости. Климат в Москве в ближайшие полстолетия будет меняться в сторону более жаркого. Средняя температура июля в отдельных округах столицы вырастет на 1,7 градуса, а лето, которое раньше считалось слишком жарким, станет нормой", - сказал Константинов.

Сейчас средняя температура самого жаркого летнего месяца, например, на юго-западе столицы, составляет плюс 18,7 градусов. При этом средняя температура плюс 20,8 градусов считается превышением нормы и еще недавно отмечалась раз в 10 лет, но в скором времени такая погода будет здесь обычным явлением, говорит ученый. Кроме средних показателей для столицы, ученые получили данные и для ее каждого округа в отдельности.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.