Авария на АЭС ''Фукусима-1'' в 168 раз сильнее хиросимской трагедии

Японские власти объявили о том, что радиоактивное загрязнение от цезия-137, поступившего в окружающую среду в результате аварии на АЭС ''Фукусима-1'', в 168 раз превзошло показатели хиросимской трагедии. Зато, отмечают чиновники, продолжающаяся утечка радиоактивных материалов со станции пока не привела ни к одному летальному исходу. По крайней мере по официальным данным.

11 марта, напомним, то ли землетрясение, то ли цунами привело к повреждению трёх реакторов. С тех пор цезия-137 накопилось 15 тыс. ТБк. Урановая бомба ''Малыш'', так ненужно закончившая Вторую мировую войну, ''подарила'' Хиросиме всего 89 ТБк. В результате бомбардировки Хиросимы погибло около 140 тыс. человек: кто-то мгновенно, кто-то несколько дней и недель спустя - из-за ожогов и облучения. Согласно последним данным, радиоактивное загрязнение некоторых областей в этой зоне эквивалентно 500 мЗв/год, что в 25 раз превышает норму.

Власти Японии в течение ближайших двух лет планируют почти в два раза понизить уровень радиоактивного загрязнения в районах близ аварийной АЭС "Фукусима-1", заявил министр по проблемам аварий на АЭС Госи Хосоно, передает РИА Новости. В рамках восстановительных работ предусматривается вывоз поверхностной почвы, включая деревья и кустарники, и очистка крыш домов от осевшей радиоактивной пыли.

По его словам, другая цель правительства сократить радиацию до 20 миллизивертов в год - порог радиационного уровня, при превышении которого проводится эвакуация населения. В некоторых эвакуированных районах префектуры Фукусима, уровень радиации намного превышал эту цифру.

Основной трудоемкой задачей станет вывоз плодородной почвы из аграрных районов. Правительство заверило, что берет на себя полную ответственность за масштабное мероприятие, однако у властей пока нет окончательного решения относительно захоронения загрязненной радиацией почвы.
Подобная операция может стоить миллиарды долларов, учитывая, что выбросы радиации распространились на несколько тысяч квадратных километров. Озвученные японским правительством временные рамки означают, что эвакуированные из ряда населенных пунктов жители не смогут вернуться в свои жилища в ближайшие годы.

Ранее сообщалось, что радиоактивный йод обнаружен в щитовидной железе около 45% детей, проживающих в районах близ аварийной японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей после землетрясения и цунами 11 марта.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) 12 апреля объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В начале августа парламент Японии принял закон об учреждении специального органа по выплате компенсаций ущерба от аварии на АЭС "Фукусима-1". Средства на счета создаваемой организации будут поступать от частных инвесторов и от государства, а также от энергетических компаний страны, владеющих АЭС. В частности, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО должна будет возмещать эти средства из своих годовых прибылей. Таким образом правительство рассчитывает снизить нагрузку на бюджет.

Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20- и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.
Спустя пять месяцев после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии, и последовавшего за ним цунами пропавшими без вести остаются более 4,7 тысячи человек.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.