Комментарий дня

Президент Медведев обещал защитить рыбаков-любителей

Президент России Дмитрий Медведев провел в среду в Астрахани совещание по развитию водного хозяйства на Волге, передает РИА Новости. Президент обсудил на встрече с рыбаками-любителями проект закона "О любительском и спортивном рыболовстве" и пообещал при необходимости продлить общественное обсуждение документа. Встреча проходила на одном из постов рыбоохраны на острове в дельте Волги в Астраханской области.

Сотрудники поста рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству пригласили президента приехать к ним на Волгу и посмотреть на их работу по охране уникальных мест, где еще сохранилось естественное воспроизводство осетровых. Глава государства прилетел на вертолете на пост рыбоохраны, который находится в 120 километрах от Астрахани. Кроме этого, Дмитрий Медведев прошел на катере по Волге, выпустил на волю сотню молоди осетровых и "поохотился" с фотокамерой на белых лебедей.

Поделившись впечатлениями от рыбалки, президент предложил обсудить вынесенный на общественное обсуждение законопроект о любительской и спортивной рыбалке. Медведев поинтересовался, позволит ли законопроект, по мнению рыбаков, ловить им рыбу.
Один из участников встречи, соучредитель создающегося в настоящее время Союза рыболовов России Олег Сарана заявил, что многих рыболовов-любителей этот законопроект не устраивает.

Сарана рассказал, что в Астраханской области многие рыболовные участки были сданы в аренду предпринимателям, которые для ловли рыбы на их территории требуют приобретать путевки. По его словам, эта ситуация прописана в действующем законодательстве о любительской рыбалке. Сарана считает, что сейчас есть два способа разрешения ситуации: или отдать водные ресурсы предпринимателям, или дать возможность рыбакам платить ежегодный взнос за рыбалку.

Президент поинтересовался, сколько всего необходимо выпустить осетровых, чтобы их популяция дошла до уровня 1990-х годов. По оценкам астраханского губернатора, для восстановления того поголовья необходимо выпускать 100 миллионов осетров в год по всему Каспию, и делать это необходимо всем пяти прикаспийским государствам.

В свою очередь, как считает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский, введение международного запрета на добычу осетра в Каспийском море поможет восстановить популяцию этого вида рыбы. "Каспийский осетр сейчас находится на грани исчезновения, во многом из-за значительных объемов незаконного лова. Введение международного запрета может перекрыть браконьерам каналы реализации и позволит контролировать ситуацию", - сказал Згуровский. По его словам, основной интерес у браконьеров вызывает икра, которая может составлять до 40% от веса рыбы.

Учитывая, что осетровые полностью используют акваторию всего Каспийского моря, и не знают границ при своем нагуле и миграции, то усилие одного государства, недостаточно. Нужно чтобы все государства, на территории которых мигрируют и нагуливаются осетровые, нужно чтобы они все пришли к единому мнению.

Напомним, что в начале августа сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства выпустили в естественную среду обитания в северной части Каспийского моря крупную партию мальков белуги. Как отметили в институте, ''эти мальки выращены по федеральному заказу институтской научно-экспериментальной базой "БИОС". Мальки семейства осетровых, 14 тысяч белужат навеской от 100 до 170 граммов, то есть уже жизнеспособные особи, которые смогут выжить в естественной среде. Их выпустили на традиционном месте обитания белуги, в акватории Главного банка у семнадцатой Огнёвки".

Осетровые - в основном проходные рыбы, то есть они совершают миграции из моря в реку для размножения. Однако встречаются среди них и пресноводные. Самая мелкая из них - стерлядь, которая обычно имеет длину 30-90 сантиметров при весе 0,5-4 килограмма. А самая крупная - белуга, достигающая 9 метров в длину и 2 тонн по весу, да и обычный промысловый вес белуги был тоже немаленький - 60-80 килограмм. Для созревания самкам волжской белуги требуется 22-27 лет, а доживает эта рыба до 100 лет. Белуга - самая крупная из рыб, обитающих в пресных водах. Молодые осетровые питаются донными беспозвоночными, но взрослые - в основном рыбой. Плодовитость зависит от размера и может достигать 5 миллионов икринок. В природе черная икра откладывается на речной гравий и гальку.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.