Комментарий дня

В России скоро введут ''жесткий'' антитабачный закон

Минздрав подготовил новый антитабачный закон, который может стать самым жестким за всю историю РФ. По информации "РБК Дэйли", начиная с 2014-го, предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах.

Более того - будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты - курильщику придется отойти на 10 метров. С 2015-го года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны. Вне закона объявят нюхательный и жевательный табак. Кроме того, предлагается запретить курить всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления закона в силу.

Кроме этого, все олимпийские объекты Сочи-2014 будут свободны от курения. Стоит отметить, что в Пекине во время проведения Олимпийских игр у посетителей изымались при входе зажигалки. Оргкомитет "Сочи 2014" уже разработал информационные знаки, предупредительные табло, а также примерные тексты SMS-оповещения. "Когда люди будут попадать на объекты, к ним будут приходить SMS, что здесь курить нельзя", - объяснил чиновник в администрации Сочи. Также нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. Ни на одном из олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло или по радио будут передаваться сообщения о политике Оргкомитета по ограничению курения.

Между тем, как выяснили американские учены, пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства. Авторы отмечают, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения. Хотя около 40% некурящих людей подвергаются воздействию табачного дыма, являясь пассивными курильщиками, о непрямом воздействии табака известно значительно меньше.

Дым, поступающий в организм человека при пассивном курении, представляет собой смесь из четырех тысяч различных веществ, из которых, по меньшей мере, 50 являются канцерогенными. Хотя различия в составе "пассивного" и "активного" табачного дыма невелики, некоторые из токсических и канцерогенных веществ имеют разную концентрацию.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Какие открытия о человеческом организме были сделаны в 2018

Тело человека представляет собой систему невообразимой сложности. Даже в наше время мы продолжаем узнавать что-то новенькое о себе. В 2018 году ученые выяснили много интересного о нашем организме и уверены, что в будущем нас ждут еще более невероятные открытия.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.