Российские АПЛ, лежащие на дне арктических морей, таят опасность

"Росатом" намерен в ближайшее время принять решение по подъему или окончательному захоронению двух АПЛ - Б-159, затопленной в Баренцевом море в 2003 году на глубине 248 метров, и К-27, затопленной в 1989 году в заливе Степаново, у Новой Земли, на глубине 33 метра. Как заявил первый заместитель гендиректора Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Иван Каменских, это необходимо сделать для гарантии благоприятного экологического состояния Баренцева и Карского морей. Отметим, что этот вопрос поднимался на прошедшем в минувшую субботу заседании Совбеза РФ в Нарьян-Маре, сообщает РИА Новости.

По словам чиновника, "сейчас радиационный фон в местах затопления лодок в норме". По его словам, эти две АПЛ имеют по два реактора с топливом каждая.
С учетом опыта подъема АПЛ "Курск" мы вполне сможем выполнить эти операции. Тем более что лодки находятся на достаточно малых глубинах, добавил Каменских.

Что касается АПЛ "Комсомолец", которая затонула в Норвежском море в 1989 году, по всей видимости, она там останется навечно, так как глубина, на которой она лежит, составляет 1685 метров, отметил первый замгендиректора "Росатома".

К концу 1995 г было всего построено около 250 ПЛА, более 150 из которых к осени 1996 г было выведено из боевого состава. ОЯТ было выгружено всего из трети списанных ПЛА (52 ПЛА), а реакторные отсеки были вырезаны только у 20 ПЛА. Около 10 прочных корпусов ПЛА были подготовлены к длительному хранению на плаву в виде 8-10 отсечных блоков, включающих и реакторные отсеки (такие работы производились до 1989 г).

Следует также отметить, что в последние три года темпы вывода ПЛА из эксплуатации заметно превышали темпы выгрузки топлива и вырезки реакторных отсеков. Основная причина хорошо известна - скудное финансирование, которое свело на нет выполнение ранее разработанных программ утилизации атомоходов.

То, что проблема утилизации АПЛ в СССР, а затем и России не решалась на протяжении многих лет, не могло не отразиться самым плачевным образом на состоянии окружающей среды вокруг мест базирования списанных лодок. Загрязнение ряда объектов на территории Кольского полуострова и Приморья радиоактивными отходами в результате эксплуатации АПЛ переросло в проблему не только национального, но и, по сути, международного масштаба, причем крайне затратную, требующую огромных материальных вложений. Ситуацию осложняло то, что многие береговые объекты, связанные с функционированием атомного подводного флота, находились в аварийном состоянии.

Кроме проблемы хранения и вывоза ОЯТ на Кольском полуострове существует и другая, немаловажная проблема - утилизация дефектного ОЯТ, которое производственное объединение ''Маяк'' не берет на переработку.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.