Экология и здоровье

Азиатские улитки угрожают экосистеме побережья Аргентины и Уругвая

Азиатские улитки оккупировали побережье Аргентины и Уругвая в районе залива Ла-Плата, что может привести к негативным экономическим последствиям и нарушить биологическое равновесие в районе залива, сообщает РИА Новости.

Эти улитки весьма агрессивны и питаются в основном моллюсками альмехами, составляющими основную часть рациона промысловых рыб залива, к примеру, местного окуня. Кроме того, улитки пожирают мидий в близлежащих морских зонах, что уже привело к серьезному сокращению их числа.

Аргентинские исследователи считают, что первоначально азиатские улитки были завезены в район залива Ла-Плата коммерческими судами из азиатских портов. Предположительно, они приплыли из другой части света в емкостях для воды, используемой в качестве балласта. Однако впоследствии они прекрасно обустроились на новом месте и начали захватывать территорию, постепенно выдавливая традиционных обитателей вод южноамериканского побережья.

В качестве одного из возможных путей решения проблемы ученые из Аргентины предлагают развивать промысел этих улиток для их последующего экспорта в азиатские страны, где эти моллюски употребляются в пищу.

Ранее сообщалось, что для поддержания контроля над состоянием воздуха на очистных сооружениях, водоканалом Санкт-Петербурга, были приняты на "работу" гигантские африканские улитки, а следить за чистотой воды в Неве поручили речным ракам. На водоканале Санкт-Петербурга поручили отслеживать состояние воздуха на очистных станциях африканским улиткам Ahatina. Эти брюхоногие моллюски будут контролировать чистоту воздуха в районе завода, который перерабатывает и сжигает осадки сточных вод на очистных сооружениях Юго-Западного направления.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.