Экология и здоровье

Полчища насекомых из-за жары атаковали квартиры москвичей

Продолжительная жара, мучающая Москву, превратила столицу в настоящий рай для насекомых, констатируют энтомологи. Горожане, и так изнуренные зноем, обнаруживают новую напасть: у них в доме поселились такие замечательные соседи, как кузнечики, клопы, блохи и тараканы. Ученые отмечают, что из-за аномального тепла в Москве даже появились несколько видов жуков, которых раньше здесь просто не было.

Еще в прошлом году жители Северного округа Москвы жаловались на блох, появившихся в их квартирах. "Это три района: Левобережный, Ховрино, Головинский", - уточнили в префектуре. Чиновники объяснили нашествие паразитов зноем. В этом году ситуация повторяется в масштабах всего города.

Отлично себя чувствуют в раскаленном мегаполисе и клопы, и вши, и кузнечики, и шмели. Из-за жары и выгорания подмосковных лесов в столицу мигрировали те насекомые, которых раньше здесь не было. Еще прошлым летом сюда начали слетаться жуки-носороги, жуки-олени и бабочки-бражники. Многие букашки, утверждает специалист, способны преодолевать расстояния в 200-300 км.

В случае если вы все же стали жертвой "нападения" комаров, не стоит расчесывать место укуса - есть риск занести инфекцию и тогда без помощи врача точно не обойтись. Зуд можно снять домашними средствами: например, растворить чайную ложку соды в небольшом количестве теплой кипяченой воды и смачивать этим раствором след от укуса. Если неприятные ощущения беспокоят больше суток или след от укуса воспалился, следует обратиться к аллергологу. Возможно, для лечения понадобятся специальные мази или таблетки.

Напомним, что в прошлом году Москву из-за жары заполонила тополиная моль. Жители города обеспокоены массовым размножением тополиной моли, которая проникает в квартиры, скапливается на шторах, окнах, потолках и балконах. Аномально жаркие погодные условия привели к увеличению численности тополиной моли в местах произрастания тополя бальзамического. По мнению биологов, для человека тополиная моль абсолютно безвредна. Она не переносит инфекций, не кусается, не ест мебель, книги и одежду. Лет моли прекращается с наступлением холодов.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.