Экология и здоровье

Горючие из затонувшей "Булгарии" течением прибило к ребегам Тольятти

Топливо, разлившееся во время крушения теплохода «Булгария» в Татарстане, с течением дошло до берегов Тольятти Самарской области, сообщили в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.

Оно наблюдается в районе водозабора. Заместитель директора Института экологии Сергей Саксонов заверил, что горожанам переживать по этому поводу не стоит. Расстояние от места трагедии до акватории Тольятти слишком велико, да и концентрация веществ не такая большая. Поэтому то, что дошло до Тольятти, уже в ближайшее время растворится в Волге без неприятных последствий, передает REGNUM.

Напомним, еще 11 июля начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин сообщил, что из затонувшего в воскресенье в Татарстане теплохода «Булгария» вытекает топливо.
В связи сэтим специальное оборудование для сбора нефтепродуктов с воды было привезено к месту, где затонул теплоход "Булгария". Специалисты привезли заградительные боны, сорбент и другие спецматериалы. Как говорят специалисты, оно привезено на случай, если при подъеме судна произойдет разлив топлива.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.