Комментарий дня

Лесам Подмосковья присвоен высокий класс пожароопасности

Лесному фонду Московской области в связи с жарой присвоен четвертый (высокий) класс пожарной опасности. Воздух прогреется местами до плюс 36 градусов. По прогнозам высокие температуры установятся до начала августа. В связи с этим, в лесах Подмосковья в несколько раз возрос риск возникновения и распространения лесных пожаров, чрезвычайных ситуаций, связанных с природными, в том числе и торфяными, пожарами.

В этой связи Федеральное агентство лесного хозяйства просит граждан при выезде на природу быть максимально внимательными и осторожными. "В такую сухую, жаркую погоду даже искра может стать причиной крупного пожара в лесу. При обнаружении огня в лесу звоните по единому бесплатному номеру горячей линии Рослесхоза по лесным пожарам: 8-800-100-94-00", - напоминает лесное ведомство.

Между тем за прошедшие сутки на территории Московской области возникли и ликвидированы два очага торфяных пожаров общей площадью 0,3 гектара. Торф загорелся в Шатурском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья. По данным космического мониторинга, в настоящее время на территории области термоточек не обнаружено. Ежедневно несколько раз в сутки проводится авиаразведка территорий, а также наземное патрулирование. Во вторник стало известно, что в Сергиево-Посадском районе введен особый противопожарный режим. В Шатурском районе такой режим действует с начала июля.

Летом 2010 года, которое оказалось аномально жарким и засушливым, леса и торфяники в Подмосковье охватили природные пожары, в связи с чем со 2 августа указом президента РФ в Московской области был введен режим ЧС. Несмотря на то, что с пожарами удалось справиться уже в сентябре, режим ЧС полностью перестал действовать в Подмосковье лишь в ноябре. В этом году торфяники в Подмосковье горят снова.

Между тем, что касается в целом общероссийской ситуации с лесными пожарами,то, площадь действующих в России природных пожаров за сутки сократилась примерно на 40% - до 14,1 тысячи гектаров с 24,5 тысяч гектаров.

Согласно данным МЧС России крупные пожары общей площадью около 10,3 тысячи гектаров полыхают в Якутии (4 очага на площади 6,3 тысячи гектаров) и Архангельской области (10 очагов на площади 3,9 тысячи гектаров).
Всего к тушению пожаров за минувшие сутки привлекалось 4,669 тысячи человек и 640 единиц техники. "Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республик Саха (Якутия), Коми, Красноярского края и Архангельской области", - отмечает МЧС РФ.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.