В районе Химкинского леса обнаружена незаконная свалка

Инспекторы Росприроднадзора на этой неделе проверят на месте информацию о незаконной свалке рядом с деревней Мелькисарово в районе Химкинского леса.

Информацию о свалке на окраине Химкинского леса рядом с деревней Мелькисарово обнародовали в четверг на прошлой неделе представители российского экологического движения "Зеленые". По информации защитников природы, на свалку протяженностью порядка километра уже около года вывозятся отходы различного происхождения, а ручей, протекающий под горами мусора, впадает в реку Клязьма. Активисты-экологи опасаются, что токсичные отходы со свалки отравляют подмосковные реки. Кроме этого, по мнению "зеленых", соседство свалки с аэропортом "Шереметьево" может негативно повлиять на безопасность полетов из-за увеличения числа птиц.

Аэропорт расположен на территории Химкинского городского округа. Он проходит рядом с печально известным Химкинским лесом, через который в течение долгого времени пытаются построить трассу Москва - Санкт-Петербург. Этому решению противостоят гражданские активисты и инициативные группы во главе с Евгенией Чириковой. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что другого варианта построения трассы Москва - Санкт-Петербург нет.

Как сообщил заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев, "единственная санкционированная свалка, расположенная рядом с Химкинским лесом, - это полигон "Левобережный". На сегодняшний день никаких писем и уведомлений от "зеленых" о незаконной мелькисаровской свалке в наш адрес не поступало", - прокомментировал ситуацию представитель Росприроднадзора.

Представители движения заявили о том, что в начале августа получат результаты анализов проб грунта и воды, взятые в непосредственной близости от свалки. Они также объявили о намерении сообщить в Росприроднадзор об обнаруженных правонарушениях природоохранного законодательства.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в Московском регионе - 93.

"Основная проблема в том, что в России нет единого центрального органа, занимающего проблемой отходов: ответственность несут муниципальные объекты, которые не имеют средств на технологии, обеспечивающие переработку мусора", - резюмировал Анатолий Панфилов.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.