В районе Химкинского леса обнаружена незаконная свалка

В районе Химкинского леса обнаружена незаконная свалка

Инспекторы Росприроднадзора на этой неделе проверят на месте информацию о незаконной свалке рядом с деревней Мелькисарово в районе Химкинского леса.

Информацию о свалке на окраине Химкинского леса рядом с деревней Мелькисарово обнародовали в четверг на прошлой неделе представители российского экологического движения "Зеленые". По информации защитников природы, на свалку протяженностью порядка километра уже около года вывозятся отходы различного происхождения, а ручей, протекающий под горами мусора, впадает в реку Клязьма. Активисты-экологи опасаются, что токсичные отходы со свалки отравляют подмосковные реки. Кроме этого, по мнению "зеленых", соседство свалки с аэропортом "Шереметьево" может негативно повлиять на безопасность полетов из-за увеличения числа птиц.

Аэропорт расположен на территории Химкинского городского округа. Он проходит рядом с печально известным Химкинским лесом, через который в течение долгого времени пытаются построить трассу Москва - Санкт-Петербург. Этому решению противостоят гражданские активисты и инициативные группы во главе с Евгенией Чириковой. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что другого варианта построения трассы Москва - Санкт-Петербург нет.

Как сообщил заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев, "единственная санкционированная свалка, расположенная рядом с Химкинским лесом, - это полигон "Левобережный". На сегодняшний день никаких писем и уведомлений от "зеленых" о незаконной мелькисаровской свалке в наш адрес не поступало", - прокомментировал ситуацию представитель Росприроднадзора.

Представители движения заявили о том, что в начале августа получат результаты анализов проб грунта и воды, взятые в непосредственной близости от свалки. Они также объявили о намерении сообщить в Росприроднадзор об обнаруженных правонарушениях природоохранного законодательства.

По данным вице-президента Международной академии экологической реконструкции Валентина Драковича, всего в Подмосковье обнаружено более 150 несанкционированных свалок. Легальных же полигонов в Московском регионе - 93.

"Основная проблема в том, что в России нет единого центрального органа, занимающего проблемой отходов: ответственность несут муниципальные объекты, которые не имеют средств на технологии, обеспечивающие переработку мусора", - резюмировал Анатолий Панфилов.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.