Комментарий дня

/image/article/1/6/9/69.jpeg

Кольский залив загрязняют нефтепродукты и бесхозные суда

экологическим состоянием акватории Кольского залива. Эта проблема была поднята в ходе обсуждения реконструкции угольного терминала ОАО "Мурманский морской торговый порт" и строительстве терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов на западном берегу Кольского залива в рамках развития Мурманского транспортного узла.

Планы по его развитию предусматривают засыпку части акватории залива с целью образования новой территории и расширение существующих площадей за счет прилегающих земель, прокладку новых железнодорожных подъездных путей, строительство новых причалов и монтаж перегрузочного оборудования.

Санитарно-защитная зона порта в силу исторически сложившихся условий очень сжатая, поэтому в настоящее время обсуждается вопрос о поэтапном выводе угольного терминала на другой берег Кольского залива - за пределы городской черты.

На рабочей встрече с представителями ООО "НТ Белокаменка" Василий Богословский поднял вопрос об опасности загрязнения воздуха при перевалке нефтепродуктов. На танкере "Белокаменка" до конца января будущего года планируется установить систему VRS (vapour return system), которая позволит исключить выброс инертного газа и других загрязняющих веществ в атмосферный воздух при различных грузовых операциях на терминале.

Кроме того, в ходе своей поездки по Мурманской области Василий Богословский принял участие в плановом рейде морского контроля по "горячим точкам" Кольского залива Баренцева моря на спасательном судне. По его словам, одной из самых острых и трудно разрешимых проблем этой территории является ликвидация брошенных судов.

Сейчас на дне у побережья Кольского полуострова лежит около 200 затонувших судов, из них 127 - в акватории Кольского залива, большинство - бесхозные. У берега рядом с населенным пунктом Ретинское ржавеют 17 судов, 22 подтоплены у Мишуково, 15 брошенных судов кренятся на отмелях у поселков Росляково, Варламово, Лавна и Белокаменка.

"Затонувшие и выведенные из эксплуатации брошенные суда становятся не только причиной сильного загрязнения окружающей среды, но и, учитывая возрастающую интенсивность судоходства, являются угрозой для него. Стоит отметить, что Постановлением губернатора Мурманской области предусматривалась специальная программа мер по очистке акватории Кольского залива от этих судов. Однако из-за недостатка денежных средств реализовать в полной мере ее пока не удалось", - отметил Богословский.

Завершая свою рабочую поездку, он заявил, что для повышения эффективности работы морского контроля в Мурманской области необходимо создать отдельный пост государственного контроля в портопункте Териберка, сотрудники которого занимались бы инспектированием судов и регулярным патрулированием акватории.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.