Экология и здоровье

Иран атакует новый вид пшеничного грибка

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций заявила о возможности возникновения новой опасности, связанной с продовольственным обеспечением жителей Ирана, сообщает Центр новостей ООН.

Кроме того, быстро распространяющийся пшеничный грибок может негативно сказаться на продовольственной безопасности Пакистана, Афганистана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Дело в том, что грибок вида Puccinia graminis вызывает болезнь, в научных кругах называющуюся «стеблевой ржавчиной пшеницы». По оценкам специалистов, эта болезнь может погубить до 80% урожая стран Азии и Африки. Кроме того, распространению грибка способствует ветер, переносящий «стеблевую ржавчину» на большие расстояния.

Эксперты ФАО считают, что снизить риски государствам могут помочь строгие меры контроля над сельскохозяйственными угодьями.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.