Как можно искусственно улучшить погоду?

Как можно искусственно улучшить погоду?

Российская служба по разгону облаков признана лучшей в мире, сообщает РИА "Новости". На территории нашей страны первые испытания в этой области были проведены ещё во времена СССР.

Метод искусственного улучшения погоды изобрели специалисты Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1995 году его применили во время празднования 50-летия Великой Победы. С тех пор его используют достаточно регулярно.

Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты. Примечательно, что эти реагенты безвредны, а значит, они не наносят ущерба окружающей среде.

Принцип, так называемого, "засеивания" достаточно прост. Он основан на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного реагента. Когда осадки набирают критическую массу, они выпадают, не достигнув территории города.

Весь процесс начинается за час-полтора до потенциального дождя. Все работы проводят на расстоянии 50-100 километров от выбранного места.

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.