Как можно искусственно улучшить погоду?

Как можно искусственно улучшить погоду?

Российская служба по разгону облаков признана лучшей в мире, сообщает РИА "Новости". На территории нашей страны первые испытания в этой области были проведены ещё во времена СССР.

Метод искусственного улучшения погоды изобрели специалисты Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1995 году его применили во время празднования 50-летия Великой Победы. С тех пор его используют достаточно регулярно.

Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты. Примечательно, что эти реагенты безвредны, а значит, они не наносят ущерба окружающей среде.

Принцип, так называемого, "засеивания" достаточно прост. Он основан на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного реагента. Когда осадки набирают критическую массу, они выпадают, не достигнув территории города.

Весь процесс начинается за час-полтора до потенциального дождя. Все работы проводят на расстоянии 50-100 километров от выбранного места.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.