Комментарий дня

Под кожей ящерицы обнаружен мини-водопровод

На теле ящерицы расположено множество специальных сосудиков, сообщает "Правда.Ру". Именно они помогают "отсасывать" воду с поверхности земли во время дождя и снабжать ей весь организм.

Исследователи заметили, что молох любит тереться брюшком о влажный песок сразу после выпадения осадков. Эти наблюдения навели их на мысль о подкожном водопроводе.

"Сначала мы думали, что подобно лягушкам и прочим земноводным, они поглощают воду непосредственно через кожу, - говорит биолог Вайд Шербрук. - Но, оказалось, что кожа этих удивительных рептилий не только пропускает воду, но и сохраняет её".

Только благодаря этим приспособлениям земноводные без труда выживают в самых засушливых условиях.

Отметим, что капилляры ящерицы сами по себе достаточно маленькие. Их размер сравним с размером человеческого волоса. Однако благодаря их силе, вода поднимается до самого рта молоха.

Похожая система "водоснабжения" есть и у других видов ящериц, например, у техасских рогатых.

"Это интересное открытие, - заявил Керт Швенк, эволюционный биолог из университета штата Коннектикут, - оно добавляет новые данные об адаптациях к засушливому климату и описывает механизм работы системы транспорта воды".

Теперь специалистам предстоит выявить, как именно капиллярам удаётся надолго задерживать влагу в организме.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.