На «Сахалине-2» комиссия выявила грубые нарушения законодательства РФ

Экспертами были внимательно изучены наиболее сложные горные участки, сообщают Вести.Ru. После складирования строительного грунта в горах Макаровского района сошёл селевой поток длиной около 100 метров. Он заполнил весь придорожный кювет, и строители направили сток из него прямо в русло реки Кринка.

В некоторых местах образовались оползни и глубокие эрозионные размывы. Комиссия также обследовала участки переходов трубопроводов через нерестовую реку Кринка, ее притоки и ручей Петровский, впадающие в Охотское море. На этих территориях тоже обнаружены нарушения природоохранного законодательства. Как выяснилось, строителями не проводятся необходимые противооползневые и противоэрозионные мероприятия. Грунт с мест возведения нового объекта стекает прямо в местные водоёмы и попадает в нерестилища лососей.

Специалисты пришли к выводу, что осуществление проекта «Сахалин-2» нарушает положения водного, лесного и экологического законодательства России. Это и стало причиной привлечения компании "Сахалин Энерджи" и её подрядчиков к административной ответственности. Теперь им предстоит выплатить несколько штрафов. Возможен даже временный запрет на строительство этой организацией трубопроводов, проходящих через Макаровский район.

Заметим, что проверка прокладки нефтегазопровода будет продолжаться до начала сентября 2007 года и охватит наиболее проблемные в экологическом отношении территории.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.